Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

С заботой о жителях Приморского края и его природных ресурсах

С заботой о жителях Приморского края и его природных ресурсах

24.08.2021
Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию подвел итоги своей работы с начала года.

Среди наиболее важных законопроектов, разработанных комитетом, следует выделить изменения в закон "Об использовании лесов в Приморском крае". В нем депутаты уточнили порядок сбора валежника, лекарственных растений, пищевых и других лесных ресурсов жителями Приморья для собственных нужд. Как пояснил председатель профильного комитета Евгений Зотов, необходимость корректировки норм краевого закона возникла в связи с изменениями федерального законодательства.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило новые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. В документах уточнены требования к использованию лесов при сборе лекарственных растений и березового сока, заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых и сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша и подобных лесных ресурсов.

Правила разрешают использование ручных инструментов, в том числе ручных пил, топоров и легких бензопил, при сборе валежника. Также документом уточняется, что при заготовке хвороста не допускается спиливать деревья и кустарники, их вершины, сучья и ветви, обрубать сучья и вершины с сырорастущих деревьев.

Профильный комитет внес изменения в закон "О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края". Согласно корректировке, предоставлять ДВ-гектары в Приморье теперь будут муниципалитеты. Поскольку ДВ-гектары чаще всего используются под индивидуальное жилищное строительство и сельскохозяйственную деятельность, их предоставлением фактически занимаются органы местного самоуправления. Принятие законопроекта позволило исключить возможность неоднократной смены уполномоченного органа в федеральной информационной системе и сосредоточить работу по закону о дальневосточном гектаре в лице одного уполномоченного органа.

Также депутаты комитета поддержали расширение программы "Дальневосточный гектар", предложенное Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Согласно проекту закона участники программы, которые успешно освоили ранее предоставленный земельный участок и оформили его в собственность или длительную аренду, смогут получить дополнительный надел. Законодатели одобрили распространение действия федерального закона о дальневосточном гектаре на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в арктической зоне.

По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, предоставление второго земельного участка позволит не только оказать необходимую поддержку получателям дальневосточного гектара, но и будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, а также в целом положительно повлияет на социально-экономическое развитие региона.

Депутаты профильного комитета прописали общедоступность экологической информации в законе "Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае". Как сообщил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой, проект изменений разработан комитетом на основе новелл федеральной нормативно-правовой базы, направленных на обеспечение конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Согласно законопроекту органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края должны размещать сведения о состоянии окружающей среды в интернете в форме открытых данных. В минимальный перечень экологической информации, подлежащей опубликованию, включены сведения о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв; о радиационной обстановке; об уровне и объеме выбросов загрязняющих веществ и их стационарных источниках; об обращении с отходами производства и потребления; о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Возврат к списку