Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В интересах бизнеса: поддержка инвесторов, новые требования к спецстоянкам и аттестация экскурсоводов

В интересах бизнеса: поддержка инвесторов, новые требования к спецстоянкам и аттестация экскурсоводов

20.08.2021
Совершенствование правового регулирования предпринимательской деятельности и законодательное обеспечение задач по улучшению делового климата в Приморье оставалось в центре внимания приморских депутатов в нынешнем году.

В числе наиболее значимых решений 2021 года в этой сфере - наделение правительства Приморского края новыми полномочиями в области поддержки инвестиционной деятельности.

Оно получило право заключать с инвесторами соглашения о защите и поощрении капиталовложений, а также компенсировать таким предпринимателям затраты на создание и развитие объектов обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры.

"Нововведения должны сделать наш край еще более привлекательным в глазах субъектов предпринимательской деятельности. По итогам прошлого года Приморье заняло 14 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, продемонстрировав положительную динамику сразу по нескольким показателям. Это результат целенаправленной системной работы органов власти по формированию комфортной среды для бизнеса. И введение финансовой поддержки инвесторов, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений, - очередной шаг в этом направлении", - прокомментировал изменения, внесенные депутатами в июне в краевой закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

Поправки приняты в целях реализации федерального закона от 01.04.2020 № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации", который призван снять существующие инфраструктурные ограничения и создать предсказуемые условия для ведения бизнеса. Он гарантирует инвесторам-участникам соглашений о защите и поощрении капиталовложений неизменность ключевых налогов, условий землепользования и градостроительства на время реализации заявленного проекта, но в пределах максимальных сроков, которые зависят от размеров капиталовложений. Также законом введен механизм возмещения затрат и процентов по кредитам на создание объектов энергетической, транспортной, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.

В Приморье изменились требования к размеру штрафстоянок.

Минимальная площадь такой площадки в муниципальных и городских округах теперь должна составлять 1000 квадратных метров, а в муниципальных районах - 500 квадратных метров.

Размер специализированных стоянок для задержанных автомобилей в муниципальных и городских округах установлен исходя из необходимости размещения 50 транспортных средств категории "В", в муниципальных районах - 25. В расчет площади также включен размер технологических проездов между транспортными средствами.

Соответствующие изменения в закон "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае" внесены с целью избежать неоднозначного толкования норм.

С 1 июля 2022 года экскурсоводы и гиды-переводчики Приморья будут проходить обязательную аттестацию.

Согласно дополнениям, внесенным в закон "О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края", для ее проведения региональное агентство по туризму создаст специальную аттестационную комиссию. Также ведомство будет обеспечивать внесение сведений об экскурсоводах и о гидах-переводчиках в единый федеральный реестр и осуществлять региональный государственный контроль за их деятельностью.

"Не секрет, что основной туристический поток в Приморье идет из Китая и Южной Кореи. При этом туристические группы приезжают со своими гидами, которые зачастую дают неверную историческую информацию о нашем крае. Чтобы этого избежать, аттестационные комиссии будут проверять знания экскурсоводов. Также будет утвержден нагрудный знак-карточка для гидов", - рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. Он отметил, что нововведения приняты в связи с изменением федерального законодательства.

Возврат к списку