Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Развивать города, районы и округа комплексно

Развивать города, районы и округа комплексно

28.07.2021
Проект закона, который позволит запустить в Приморском крае механизм комплексного развития территорий, одобрен краевым парламентом на июльской сессии.

Как сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, законодательная инициатива главы региона "О комплексном развитии территорий в Приморском крае" в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ регулирует отдельные отношения и устанавливает полномочия органов государственной власти Приморского края в сфере комплексного развития территорий.

Принятие законопроекта позволит ускорить расселение граждан из аварийного и ветхого жилья, сделать городскую среду более комфортной, создать условия для привлечения внебюджетных источников финансирования для обновления застроенных территорий.

 "Главная цель – обеспечить комфортное проживание жителей на той или иной территории. Поэтому речь идет не только о строительстве жилья, но и в том числе объектов социальной, хозяйственной инфраструктуры", - отметил Сергей Ищенко.

В рамках комплексного развития территорий осуществляется подготовка документации по планировке территории, снос, реконструкция не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих, морально устаревших объектов. Одновременно происходит расселение жителей старых домов и строительство новых многоквартирных домов, объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры.

Новый механизм предусматривает возможность утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. При этом документ устанавливает технические характеристики многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы".

Документ, в частности, определяет критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, не призванные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, расположенные в границах застроенной территории, в отношении которой осуществляется комплексное развитие территории жилой застройки.

Статья 8 законопроекта содержит перечень объектов недвижимого имущества, которые не могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, проект предусматривает положения об обеспечении прав граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении комплексного развития территории.

Возврат к списку