Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Памятную доску в честь почетного жителя Петра Сидоренко открыли в Уссурийске

Памятную доску в честь почетного жителя Петра Сидоренко открыли в Уссурийске

07.07.2021
В торжественном мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Приморья по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

Почтить память Петра Сидоренко у дома, в котором он прожил 20 лет, пришли почетные жители и общественники Уссурийска, представители городской думы и администрации, члены семьи, друзья, соратники и неравнодушные горожане.

"В этом году Петру Кондратьевичу Сидоренко исполнился бы 91 год. Это был Человек с большой буквы, жизнь которого была плотно связана с сельским хозяйством. Он с отличием окончил Приморский сельскохозяйственный институт, а позже на протяжении 18 лет возглавлял его как ректор. Почти четверть века Петр Кондратьевич отдал институту, был профессором. Он мечтал, чтобы Уссурийск стал житницей Приморского края, – поделился с присутствующими своими воспоминаниями Сергей Ищенко. – Будучи студентом и преподавателем ПГСХА я восхищался Петром Кондратьевичем и его талантом руководителя. Многие его разработки используются в работе нынешней Приморской государственной сельскохозяйственной академии. И я как профессор и производственник на собственном опыте знаю, насколько это нелегко заниматься наукой и при этом возглавлять крупное предприятие".

Как рассказал Сергей Ищенко, в период ректорства Петра Сидоренко сельхозинститут интенсивно развивал материально-техническую базу и оказывал существенную помощь в благоустройстве города. Был построен учебный комплекс, открыты новые факультеты в селе Воздвиженка и в районе "Семи ветров". Подготовка специалистов велась по девяти специальностям и специализациям, успешно шла подготовка профессорско-преподавательского состава из лучших выпускников института. По итогам социалистических соревнований институт в 1978 и в 1979 году вуз завоевал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС.

После ухода с должности ректора ПГСХА Петр Сидоренко занялся любимым делом, на практике продвигая науку в крестьянско-фермерском хозяйстве "Нива". Здесь он вел научные исследования, связанные с разработкой и возделыванием сои в Приморском крае, которые затем были продолжены его сыновьями.

"Конечно, такие люди, как наш именитый земляк, не должны быть забыты. И эта мемориальная доска на фасаде здания в центре города будет напоминать всем нам, что в Уссурийске жил и работал такой великий человек", – подчеркнул депутат.

Участники торжественного мероприятия почтили память Петра Сидоренко минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске в его честь.

Возврат к списку