Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

За правительством края закрепили новые полномочия в сфере поддержки инвестиционной деятельности

За правительством края закрепили новые полномочия в сфере поддержки инвестиционной деятельности

16.06.2021
Депутаты наделили правительство Приморского края правом заключать с инвесторами соглашения о защите и поощрении капиталовложений, а также компенсировать таким предпринимателям затраты на создание и развитие объектов обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры.  

На очередной сессии приморского парламента сразу в трех чтениях одобрены поправки к краевому закону о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Изменения, направленные на улучшение делового климата и стимулирование экономической активности, приняты в целях реализации федерального закона от 01.04.2020 № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации".

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, федеральный закон, вступивший в силу в апреле прошлого года, призван снять существующие инфраструктурные ограничения и создать предсказуемые условия для ведения бизнеса. Он гарантирует инвесторам-участникам соглашений о защите и поощрении капиталовложений неизменность ключевых налогов, условий землепользования и градостроительства на время реализации заявленного проекта, но в пределах максимальных сроков, которые зависят от размеров капиталовложений. Кроме того, законом введен механизм возмещения затрат и процентов по кредитам на создание объектов энергетической, транспортной, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.

Инвестор может заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Российской Федерацией, если минимальный размер инвестиций в зависимости от отраслевой принадлежности составляет от 250 миллионов до 5 миллиардов рублей. При стоимости проекта от 200 миллионов до 1 миллиарда рублей соглашение, гарантирующее неизменность условий инвестирования, подписывается с регионом. Право использовать новый инструмент поддержки бизнеса субъекты федерации получили с апреля нынешнего года.

В связи с чем закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае" дополнен положениями, закрепляющими за правительством Приморского края полномочия в сфере защиты и поощрения капиталовложений. Кроме того, проектом закона расширены меры финансовой поддержки инвесторов, заключивших с регионом соглашения о защите и поощрении капиталовложений: затраты, понесенные ими в процессе реализации проекта на создание и развитие инфраструктуры, а также проценты по кредитам, взятым на эти цели, могут быть возмещены за счет бюджетных средств.

"Нововведения должны сделать наш край еще более привлекательным в глазах субъектов предпринимательской деятельности. По итогам прошлого года Приморье заняло 14 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, продемонстрировав положительную динамику сразу по нескольким показателям. Это результат целенаправленной системной работы органов власти по формированию комфортной среды для бизнеса. И введение меры поддержки инвесторов, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений, - очередной шаг в этом направлении", - отметил Сергей Ищенко.

Возврат к списку