Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Курс - на ускоренное развитие экономики

Курс - на ускоренное развитие экономики

20.05.2021
Во Владивостоке на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса прошла международная научно-практическая конференция "Экосистема российского предпринимательства в контексте устойчивого социально-экономического развития РФ". В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

От имени депутатов краевого парламента с приветственным словом обратился Сергей Ищенко к участникам встречи: "Мы собрались поделиться опытом и показать, как Приморье совершает ускоренное развитие своей экономики. В плане инвестиционной привлекательности наш край стремительно поднимается вверх в общероссийском рейтинге регионов и занимает 37 место. Хотя 10 лет назад мы были в конце этого списка. Результаты экономического роста за этот период может увидеть каждый житель края, начиная от построенных мостов, кампуса ДВФУ, международного аэропорта, и заканчивая игорной зоной, различными международными и инвестиционными проектами ТОР, свободным портом Владивосток, законом о дальневосточном гектаре. Все эти проекты стимулируют наполнение краевого бюджета за счет налоговых поступлений, обеспечивают регион новыми рабочими местами, ведут к улучшению качества жизни приморцев. Теперь эти механизмы распространяются и в других регионах РФ".

Важными темами дискуссии стали правовые, организационные и финансовые способы повышения эффективности предпринимательства.

Депутат рассказал о мерах законодательного регулирования, направленных на поддержку предпринимательства в период пандемии коронавируса. Так, в 2020 году в целях снижения налоговой нагрузки на предпринимателей была упрощена система налогообложения, снижены налоговые ставки на определенные виды деятельности, обнулена ставка налога на имущество организаций, разработаны дополнительные меры поддержки инвестиционной деятельности. Для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток установлено льготное таможенное оформление и налогообложение, упрощена процедура подключения к инженерной инфраструктуре, действуют административные преференции в виде предоставления земельных участков.

"Наша сверхзадача - создать такие условия, при которых приморцам будет комфортно жить, работать, творить и отдыхать в своем регионе, тогда люди перестанут уезжать отсюда, - отметил Сергей Ищенко. - Проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства – недоступность кредитных ресурсов, сложности с получением земельных участков, оформлением градостроительной документации, депутатский корпус будет стараться решить на законодательном уровне".

В ходе конференции также прозвучали доклады заместителя министра экономического развития Приморского края Сергея Дмитриенко "Об опыте Приморья по поддержке малых и средних предприятий", Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной "Влияние качества регуляторной среды и правоприменительной практики на развитие предпринимательства", заместителя руководителя управления федерального казначейства по Приморскому краю Галина Давидюк "Практика казначейского сопровождения контрактов (договоров) органами Федерального казначейства". 

Мероприятие продолжилось заседанием "круглого стола" с приглашением иностранных специалистов, а также научного и преподавательского состава университета. Второй блок дискуссии касался вопросов практики поддержки предпринимательства в России и за рубежом,  стимулирования потребительской активности населения, сокращения административных барьеров для предпринимательской деятельности.

Возврат к списку