Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Людмила Талабаева: "Нужно предусмотреть справедливую систему продажи льготных авиабилетов"

Людмила Талабаева: "Нужно предусмотреть справедливую систему продажи льготных авиабилетов"

27.04.2021
Представитель от Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева приняла участие в совещание, посвященном теме субсидирования авиационных перевозок, которое состоялось в верхней палате российского парламента.

Президент Российской Федерации в ходе совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 23 декабря 2020 года, дал поручение по расширению программ обеспечения доступности воздушных перевозок населения по маршрутам с Дальнего Востока в центральную часть России и в обратном направлении, обратив особое внимание на исключение действующих возрастных ограничений, а также расширению региональных и местных авиаперевозок.

По итогам встречи с членами Совета палаты 24 февраля 2021 г. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение по увеличению объема финансирования программ субсидирования авиаперевозок: "В этом году субсидирование авиаперевозок осуществляется в рамках двух программ субсидирования: на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории РФ и формирование региональной маршрутной сети, а также на обеспечение доступности воздушных перевозок населению".

Навести порядок с продажей билетов на субсидированные авиационные маршруты призвали Минтранс сенаторы на совещании, проведенном комитетом Совета Федерации по экономической политике.          Заместитель директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев сообщил, что в 2021 году будет профинансировано 535 социально значимых маршрутов. На эти цели из бюджета выделено 18,5 млрд рублей. Предполагается, что это позволит авиакомпаниям перевезти более 3 млн пассажиров. В 2020 году пассажиропоток на субсидированных маршрутах составил 2,8 млн пассажиров, на предоставление льгот было выделено 15,6 млрд рублей. Несмотря на увеличение финансирования, полностью закрыть потребности регионов по льготным авиабилетам пока не получается. Он призвал Минтранс максимально учитывать запросы субъектов РФ.

Людмила Талабаева обратила внимание на организацию продажи льготных билетов: "Традиционно открытие продаж льготных авиабилетов, которые можно приобрести только в кассах, вызывает огромный ажиотаж. Самые стойкие занимают очередь в авиакассы в 2-3 часа ночи, чтобы купить льготный билет. Это ненормально. Та категория людей, которая покупала раньше субсидированные билеты, - это пожилые люди, инвалиды. Сейчас они не могут купить билеты, потому что у них нет возможности по состоянию здоровья стоять в очередях. Нужно предусмотреть справедливую систему распределения таких билетов, например, продавать их через Интернет".

Представитель Минтранса ответил, что до конца 2021 года такой функционал заработает: билеты на субсидированные авиарейсы будут продавать через портал госуслуг.

По итогам совещания будет подготовлено решение комитета СФ, нацеленное на дальнейшее совершенствование механизма субсидирования авиационных перевозок как инструмента повышения транспортной доступности регионов.

Возврат к списку