Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Память почетного гражданина почтили в Уссурийске

Память почетного гражданина почтили в Уссурийске

26.04.2021
На доме, где проживал Абрам Зеликович Боровик, установили мемориальную доску.

Участником торжественного мероприятия стал председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. Почтить память именитого земляка пришли гости – Почетные граждане Уссурийска, представители городского Совета ветеранов, администрации, Думы, школьники, представители общественности и неравнодушные жители города.


"Абрам Зеликович был очень одаренным человеком, который мыслил большими масштабами. Он был не только руководителем и железнодорожником по профессии. Он был ещё и настоящим Человеком-Локомотивом, по силам которого было в нашем городе создать предприятие с лучшими условиями труда. Был построен профилакторий с зимним садом, стадион, гостиница, спортивный комплекс с бассейном, общежитие, десятки многоквартирных домов, в которых живут около двух тысяч семей. Я, будучи молодым специалистом, главным инженером завода, восхищался его талантом руководителя, когда количество его работников достигало 5 тысяч человек. И сейчас я знаю, как это непросто, возглавлять огромное предприятия и в то же время заниматься наукой, – отметил в своей речи Сергей Ищенко. – Такие люди, как Абрам Зеликович, не должны быть забыты. И эта мемориальная доска будет напоминать всем многочисленным железнодорожникам нашего города, что в Уссурийске жил и работал Человек-Локомотив – Абрам Зеликович Боровик".


Трудовая биография Абрама Боровика была плотно связана с Приморским краем. Здесь он получил образование, жил и работал. С 1966 по 1998 год возглавлял Уссурийское вагонное рефрижераторное депо. Склонность к изобретательству позволила ему внедрить целый ряд поточных автоматических и полуавтоматических линий, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике, и тем самым модернизировать все производство. Он автор комплексной системы управления качеством ремонта и эксплуатации подвижного состава. За период работы Абрам Зеликович разработал и внедрил в производство более 200 рационализаторских предложений и 3 изобретения. В период его руководства вагонным рефрижераторным депо было построено хозяйственным способом более 25 тысяч квадратных метров жилья, учреждений соцкультбыта. Под руководством Абрама Зеликовича депо многократно отмечалось правительственными наградами, МПС СССР и России, краевыми и городскими организациями, управлением железной дороги. Абрам Боровик является заслуженным рационализатором и изобретателем РСФСР, заслуженным работником транспорта РФ, почётным железнодорожником. Он награждён орденами "Трудового Красного Знамени", медалью "За трудовую доблесть", золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. В 2006 году ему присвоено звание "Почётный ветеран Дальневосточной железной дороги". Дважды Почетный железнодорожник, Заслуженный работник транспорта РФ, Заслуженный рационализатор РСФСР, Академик академии транспорта РФ.


Постановлением администрации г. Уссурийска от 03.06.1994 г. Абраму Зеликовичу было присвоено звание почётного гражданина Уссурийского городского округа. Скончался именитый уссуриец после продолжительной болезни летом прошлого года. 23 апреля 2021 года ему исполнилось бы 89 лет.


Возврат к списку