Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Краевой закон об экологическом образовании дополнят новой статьей

Краевой закон об экологическом образовании дополнят новой статьей

14.04.2021
Она предусматривает общедоступность и открытость информации о состоянии окружающей среды.

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели поправки к закону "Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае". Как сообщил председатель профильного комитета Евгений Зотов, основанием для их разработки послужили новеллы федеральной нормативно-правовой базы, направленные на обеспечение конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

20 марта вступили в силу изменения в федеральный закон "Об охране окружающей среды" и ряд других законодательных актов Российской Федерации, которыми в правовое поле введено новое понятие "информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)", а также определен порядок доступа граждан и юридических лиц к таким сведениям. В связи с чем комитет по продовольственной политике и природопользованию разработал пакет поправок, которым краевой закон об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры приводится в соответствие с нововведениями федеральной нормативно-правовой базой.

В законопроекте дается новое определение экологической информации. При этом региональный закон дополняется статьей 131 "Информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)", в которой закрепляются нормы об общедоступности и открытости сведений об экологии. Исключение составляют только данные, отнесенные законодательством Российской Федерации к государственной тайне. Также в проекте закона прописано, что информация о состоянии окружающей среды должна предоставляться гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

Согласно законопроекту органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края должны будут размещать сведения о состоянии окружающей среды в интернете в форме открытых данных. В минимальный перечень экологической информации, подлежащей опубликованию, включены сведения о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв; о радиационной обстановке; об уровне и объеме выбросов загрязняющих веществ и их стационарных источниках; об обращении с отходами производства и потребления; о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Порядок предоставления такой информации, правила ее размещения и обновления устанавливаются федеральным законодательством.

Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию поддержали проект изменений в закон "Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае" и рекомендовали рассмотреть его на очередном заседании краевого парламента 21 апреля в первом чтении.

Возврат к списку