Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Порядок сбора валежника, лекарственных растений и других лесных ресурсов уточнят в Приморье

Порядок сбора валежника, лекарственных растений и других лесных ресурсов уточнят в Приморье

24.03.2021
Депутаты поддержали проект изменений в статью 4 закона "Об использовании лесов в Приморском крае" в первом чтении.

Как пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, необходимость корректировки норм краевого закона, регулирующих порядок заготовки жителями Приморья для собственных нужд лекарственных растений, пищевых и недревесных лесных ресурсов, возникла в связи с корректировкой федерального законодательства.

28 июля 2020 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило новые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. В документах, вступивших в силу с 1 января нынешнего года, уточнены требования к использованию лесов при сборе лекарственных растений и березового сока, заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых и сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша и подобных лесных ресурсов.

В частности, вышеуказанные правила разрешают использование ручных инструментов, в том числе ручных пил, топоров и легких бензопил, при сборе валежника. Также документом уточняется, что при заготовке хвороста не допускается спиливать деревья и кустарники, их вершины, сучья и ветви, а также обрубать сучья и вершины с сырорастущих деревьев. Закреплен в новых правилах запрет на сбор лесной подстилки не только в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, но и в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и ценных лесах. К перечню участков, где нельзя заготавливать пнёвый осмол, добавлены леса научного и исторического значения. При этом правила дополнены требованием засыпать плодородным слоем почвы и заравнивать ямы, оставшиеся после заготовки пней.

Соответствующие уточнения планируется внести в статью 4 регионального закона об использовании лесов, регулирующую порядок заготовки лекарственных растений, пищевых и недревесных лесных ресурсов жителями Приморья для собственных нужд. По мнению председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, четкое правовое регулирование сбора лесных ресурсов позволит сделать более понятными для населения этот процесс.

Возврат к списку