Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Диалог с депутатом

Диалог с депутатом

24.12.2020
Информационную встречу для жителей сел Углекаменск и Казанка провел депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Лось.

Отчитываясь о работе приморский депутат отметил, что почти за пять лет работы краевому парламенту удалось принять целый комплекс социальных законов, которые улучшили материальное положение приморских учителей и врачей, поддержали многодетные и малообеспеченные семьи, крестьянские и фермерские хозяйства.

"На очередном заседании Законодательного Собрания 14 декабря мы поддержали инициативу краевого правительства о значительном повышении уровня заработной платы врачей. Такое решение не только восстановит справедливость в отношении людей, которые ради благополучия граждан ежедневно рискуют собственной жизнью и здоровьем, но и позволит вернуть в бюджетные учреждения здравоохранения узких специалистов, ранее из материальных соображений, перешедших на работу в частные клиники", - сказал депутат.

Александр Лось акцентировал внимание на том, что бюджет Приморского края 2022 года будет "народным", с сохранением всех социальных гарантий для граждан. Как и прежде, в приоритете строительство, реконструкция, капитальный ремонт и текущий ремонт автомобильных дорог. В 2021 году из краевого бюджета для асфальтирования дорог и улиц Партизанского городского округа будет выделен 21 миллион рублей.

Ведется работа по расширению возможностей "Дальневосточной ипотеки". Есть предложение, что по этой программе можно будет приобретать жилье не только в новостройках, но и, при наличии положительного решения соответствующей строительной экспертизы, на вторичном рынке.

На встрече с жителями присутствовали начальник территориального отдела администрации Партизанского городского округа по делам Центрального района Андрей Томашев, депутат Думы округа Андрей Хохлов и представители сельских общественных организаций. Жители Углекаменска и Казанки задали депутату немало вопросов, касающихся разных сфер местной жизни.

Председатель общественного Совета села Углекаменск Виктор Картушин попросил уточнить масштабы работ по реконструкции местного водозабора, который в рамках федерального проекта "Чистая вода" должны начаться в следующем году. Андрей Томашев, владеющий информацией, поскольку занимает должность начальника территориального отдела по делам Центрального района, пояснил, что реконструкция пройдет в несколько этапов. Первый - предусматривает работы непосредственно на водозаборном объекте, второй - замену ветхих участков на водоснабжающих коммуникациях.

Виктор Картушин, начальник штаба Северо-Сучанской станицы Уссурийского казачьего войска и дружинник, просил Александра Лося выступить с законодательной инициативой, обратил внимание на то, что не в полной мере защищает права народных дружинников краевой закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". К примеру, если во время проведения рейдов по охране порядка, дружиннику были нанесены телесные повреждения или оскорбления, ему, как и любому другому гражданину, придется обратиться в суд на общих основаниях. В результате, в большинстве случаев, правонарушители остаются безнаказанным.

Александр Лось считает, что нужно начать работу над поправками в вышеуказанный краевой закон: "Дружинники - смелые и решительные люди. Добровольцы, вызвавшиеся выступить на охрану общественного порядка в своих селах, надежная общественная опора полиции на местах. Они имеют право на реальную защиту", - отметил депутат.

Председатель Союза ветеранов шахты "Северная" Виктор Махлярчук поднял вопрос о строительстве новой школы в селе Углекаменск и реконструкции сельского стадиона. Как пояснил Виктор Лазаревич, здание действующей школы № 22 находится на пределе эксплуатационных сроков.

Этот вопрос уже поднимался несколько раз на краевом уровне, но не находил практической реализации. Еще в советское время была даже подготовлена строительная площадка для новой школы. Так как строительство такого крупного объекта местному бюджету не по силам, то руководитель ветеранской организации попросил Александра Лося о содействии во внесении этого объекта в целевую краевую программу.

Как пояснил Андрей Томашев, вопросом строительства школы занимается и администрация Партизанского городского округа. В следующем году планируется подготовка проектно-сметной документации для строительства в Углекаменске образовательного комплекса, в который войдет не только новая школа, но и реконструированный стадион.

"Ваша стройка - вопрос решаемый. Годом ранее я по схожей причине обращался в министерство образования и науки правительства Приморского края. Тогда мы занимались вопросом реконструкции стадиона при школе в селе Сергеевка Партизанского района. Стадион уже сдан "под ключ". В этом году на краевом уровне принято решение о строительстве детского сада в селе Мельники в ПГО. Планирую совместно с министром физической культуры и спорта Жаном Кузнецовым подготовить краевой проект по строительству спортивных площадок во всех селах на территории моего избирательного округа. Думаю, и школу построить по силам будет!" - считает краевой депутат.

Поднимали селяне и вопрос о возвращении на муниципальный уровень управления учреждениями здравоохранения округа. По их мнению, если бы муниципалитет мог на месте решать насущные вопросы этой сферы, то и сроки проведения ремонта в местной поликлинике ускорились бы, и вернули бы в Углекаменск станцию скорой медицинской помощи. Сегодня "скорая" из Партизанска в села едет довольно долго, и не всегда медики успевают вовремя оказать первую помощь.

Александр Лось отметил, что проблемы в сфере здравоохранения существуют и в других селах нашего округа. Так, например, в селе Мельники долго не вели выездного приема врачи-специалисты, которые не могли туда приехать из-за отсутствия транспорта: "В рамках нацпроектов в край поступает много единиц специального и служебного транспорта. Думаю, я смогу повлиять на то, чтобы один или несколько автомобилей направили в Партизанский городской округ, чтобы использовать для подвоза врачей", - сказал депутат.

На встрече говорили не только о проблемах. Депутат Думы Партизанского городского округа Андрей Хохлов рассказал о том, что на улице Калинина восстановили уличное освещение, а член общественного Совета многоквартирного дома на улице Калинина, 2-в Валентина Горшкова поблагодарила Александра Лося за помощь в проведении ремонта аварийной кровли. 29 ноября кровля дома сдана в эксплуатацию.

Заместитель председателя Союза ветеранов шахты "Северная" Юрий Мерзляков попросил Александра Ивановича посодействовать в разборке недостроенных многоквартирных жилых домов и промышленных объектов на территории Углекаменска, которые за годы пришли в аварийное состояние и представляют угрозу для жизни и здоровья граждан. Депутат ответить на вопрос о разборке "недостроев" без специальных консультаций в Росреестре не взялся, но помочь в решении этого насущного вопроса согласился.

Опережая ожидаемые вопросы селян, руководитель территориального отдела Андрей Томашев рассказал, что все подвесные мосты в селе Углекаменск через реку Мельники переданы в муниципальную собственность. Теперь их будут содержать и ремонтировать из средств местного бюджета. Также началась работа по оформлению документации для обустройства пешеходной дорожки, оборудованной уличными светильниками от остановки междугороднего автобуса на въезде в Углекаменск до улицы Калинина. На автобусной остановке установят крытый павильон. Председатель общественного Совета села Казанка Валерий Царэ обратился к депутату с просьбой помочь в реконструкции памятника Партизанам гражданской войны на кладбище села Казанка.

Член общественного Совета села Углекаменск Николай Норкин предложил рассмотреть вопрос о возможности строительства в окрестностях Углекаменска горнолыжной трассы. Александр Лось пообещал рассказать министру физической культуры и спорту о том, что склоны сопок возле села Углекаменск пригодны для строительства лыжной трассы, но о целесообразности строительства таковой нужно будет говорить со специалистами из министерства.

После встречи Александр Лось по приглашению ветеранов посетил музей истории шахты "Северная" и оставил запись в книге почетных гостей. Александр Иванович подробно расспросил Виктора Махлярчука об угольном месторождении в районе сел Углекаменск и Авангард, где залегают боль высококачественного угля, с интересом рассматривал портреты шахтеров, отличившихся ратными и трудовыми подвигами. Надолго задержался у экспозиции предметов быта начала и середины ХХ века прошлого века, особенно у патефона. В его детстве на таком же аппарате слушали грампластинки со сказками.

Александр Иванович напомнил о новом законопроекте, который, после его доработки и принятия, позволит населенным пунктам присваивать почетные звания "Населенный пункт воинской славы" и "Город воинской славы". Александр Лось при этом отметил, что Углекаменск и Партизанск за свой большой вклад в дело обороны страны в годы Великой Отечественной войны достойны присвоения этих высоких званий.

После встречи с жителями Александр Лось и Андрей Томашев побывали в аварийном общежитии на Калинина, 2-в, где по распоряжению губернатора готовится капитальная реконструкция здания. Следующие информационные встречи Александр Лось запланировал в селах Бровничи и Тигровое.

Антон СУХАРЬ.

Фото автора

Возврат к списку