Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Краевой закон об экологическом образовании принят в новой редакции

Краевой закон об экологическом образовании принят в новой редакции

28.10.2020
Приморские законодатели завершили работу над документом, который призван способствовать росту уровня экологической сознательности и активности приморцев, формированию у жителей края ответственного и бережного отношения к природе.

На октябрьской сессии регионального парламента депутаты во втором и третьем чтениях рассмотрели проект закона "Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае".

Напомним, что инициаторами документа, устанавливающего правовые и организационные основы для ведения эколого-просветительской деятельности в регионе, выступили председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик и заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой. Новый закон подготовлен ими в целях актуализации нормативно-правовой базы края и приведения ее в соответствие с внесенными в Конституцию Российской Федерации поправками, которыми впервые отражены вопросы необходимости создания условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.

В проекте закона применены термины и определения, которые содержатся в обновленной Конституции РФ, а также введены такие новые понятия как "экологическая информация" и "экологический туризм". Документ прописывает основные цели и задачи экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры в Приморском крае, а также устанавливает принципы и способы осуществления государственной политики в данной сфере. В том числе в законопроекте предусмотрено оказание господдержки некоммерческим организациям и общественным объединениям, занимающимся соответствующей деятельностью.

Документом регулируются вопросы, связанные с деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, распределением полномочий. В частности, к ведению муниципальных властей отнесена деятельность по организации экологического воспитания в области обращения с твердыми коммунальными отходами. С целью повышения роли граждан и общественных объединений законопроектом расширены их права в области экологического просвещения: за экоактивистами закреплено право осуществлять общественный контроль за реализацией краевых и муниципальных программ в данной сфере. При этом проектом закона предусмотрено, что взаимодействие различных структур и общественности, участвующих в эколого-просветительской деятельности, будет координировать специальная межведомственная комиссия.

Также законопроект определяет систему всеобщего комплексного экологического образования в регионе и формы экологического просвещения. Одним из эффективных направлений такой деятельности признается экологический туризм, развитием которого в том числе будут заниматься особо охраняемые природные территории краевого значения. В рамках развития дополнительного экологического образования предусмотрены организация школьных лесничеств и экологических лагерей, проведение походов и экскурсий.

Согласно проекту закона финансирование деятельности в сфере экологического образования, просвещения и воспитания экологической культуры в Приморском крае будет осуществляться за счет средств краевого бюджета, а также иных предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации источников.

"Принятие законопроекта позволит чётче планировать эколого-просветительскую деятельность как на уровне краевых органов власти, учреждений, так и органов местного самоуправления. Кроме того, проектом закона подчеркивается роль и значение общественных объединений, которые работают в этой сфере. Для таких организаций предусмотрена финансовая поддержка со стороны государства", - отметил председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик.

Возврат к списку