Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

На старте реформы обращения с отходами

На старте реформы обращения с отходами

26.12.2019
Готовность Приморского экологического оператора к выполнению задач по сбору, транспортировке, складированию, сортировке и захоронению твердых коммунальных отходов обсудили на площадке Законодательного Собрания Приморья члены рабочей группы, образованной в рамках общественного совета федерального партийного проекта "Чистая страна" с целью контроля за реализацией на территории края реформы обращения с отходами.

Напомним, что с 1 января 2020 года Приморский край переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за весь цикл работ, связанных с вывозом и утилизацией мусора, будет отвечать КГУП "Приморский экологический оператор". Исключительно это предприятие будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц, оно же будет выставлять квитанции за вывоз ТКО, который станет отдельной коммунальной услугой. Помимо сбора и захоронения отходов деятельность оператора будет направлена на наращивание объемов переработки вторсырья и рекультивацию старых полигонов.

Как было заявлено на рабочей группе, переход на новый порядок обращения с отходами вызывает и у жителей края и у предпринимательского сообщества много вопросов. Ответы на них члены общественного совета проекта "Чистая страна" постарались найти у исполняющего обязанности директора Приморского экологического оператора Алексея Борисова. Участники разговора обсудили, как старт реформы отразится на ситуации с вывозом мусора в муниципальных образованиях и как услуга по сбору отходов будет оплачиваться населением и юридическими лицами, какая работа ведется региональным оператором для организации сбора мусора в частном секторе и каким образом он будет контролировать деятельность компаний-перевозчиков отходов. Также членов рабочей группы интересовало, когда в Приморье будет внедрен раздельный сбора мусора и налажена переработка вторсырья. Особый акцент был сделан на проблемы, которые уже сейчас возникают при реализации реформы и могут появиться в дальнейшем.

Отвечая на заданные вопросы, Алексей Борисов отметил, что свою деятельность по обращению с отходами региональный оператор строит согласно утвержденной территориальной схеме. С нового года принимать мусор будут 13 лицензированных полигонов для захоронения ТКО. Также начнут работу 4 сортировочных мобильных комплекса и 2 перегрузочные станции с прессом, которые создаются для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование новой системы обращения с ТКО и сделать транспортировку отходов менее затратной.

Оператор уже заключил прямые договоры на захоронение ТКО со всеми полигонами, входящими в Государственный реестр объектов размещения отходов, и практически со всеми операторами по транспортировке ТКО, утвердил маршруты на вывоз отходов. Кроме того, в настоящее время в муниципалитетах, где отсутствуют "законные" полигоны, ведется передача регоператору площадок для временного накопления мусора, на которых будут складировать отходы местные мусоровывозящие компании. Для дальнейшей транспортировки ТКО с таких площадок до полигона оператор приобрел восемь автомобилей-компакторов, а для вывоза "хвостов" с сортировочных комплексов - пять самосвалов. Поэтому сбоев с уборкой бытового мусора в городах и районах края быть не должно.

"Мы стараемся сделать переход на новую систему обращения с отходами как можно более плавным, хотим минимизировать все риски. В связи с чем по максимуму сохраняем действующие схемы сбора мусора. Например, если где-то в частном секторе был пакетированный сбор отходов, то так и будет, если отходы вывозились каждые сутки, этот график останется. Наша задача - максимально погрузиться в проблемы территории и найти приемлемые пути их решения", - сказал руководитель Приморского экологического оператора.

Он также сообщил, что все вопросы, возникающие при переходе на новую схему обращения с отходами, будут решаться в оперативном порядке. Для максимальной координации работы по вывозу и утилизации отходов в Приморском крае открыта "горячая линия", позвонив на которую, можно сообщить о нарушениях, связанных с уборкой отходов в жилом секторе, задать вопросы о реформе обращения с ТКО, проконсультироваться по поводу заключения договора на вывоз мусора с региональным оператором. Обращения от жителей края будут круглосуточно принимать по номеру телефона 8-800-200-53-66, обращения от юридических лиц - с 8.00 до 21.00 по телефону: 8-800-250-43-43.

Еще один важный момент, на который обратили внимание участники совещания, - утилизация опасных отходов, строительного и крупногабаритного мусора. Поскольку региональный оператор будет заниматься сбором, переработкой и захоронением только коммунального мусора, члены рабочей группы предлагают отдельное внимание уделить вопросам создания современной системы обращения с другими видами отходов. Соответствующие рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления они решили подготовить к своей следующей встрече.

Также ими принято решение отслеживать старт реформы. "Судя по выступлению руководителя регионального оператора, ситуация с запуском новой схемы обращения с отходами находится под контролем. Но мы понимаем, что при переходе к чему-то новому, всегда возникают какие-то недочеты и ошибки. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но меня все же беспокоит, как регоператор наладит работу по сбору и захоронению мусора в глубинке. Зачастую там нет нормальной связи, и в отличие от горожан жители таких сел даже не смогут обратиться с жалобой на "горячую линию". Поэтому в ближайшие месяцы мы намерены внимательно следить за деятельностью регионального оператора и реализацией мусорной реформы", - подчеркнул по итогам рабочей группы ее участник, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой.

Возврат к списку