Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

До свидания, 16-й кинофестиваль! Мы ждем 17-е "Меридианы Тихого"

До свидания, 16-й кинофестиваль! Мы ждем 17-е "Меридианы Тихого"

27.09.2018
Удар рынды на сцене кинотеатра "Океан" возвестил  о завершении 16-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого".  

Кинофорум проводится в нашем крае с 2003 года и давно стал, как отметили его участники, одним из главных культурных событий, местом встреч и обмена опытом молодых и маститых кинематографистов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди его гостей и организаторов были и депутаты Законодательного Собрания Приморского края: генеральный директор кинофестиваля "Меридианы Тихого", народный артист России, заместитель председателя комитета ЗакСобрания по социальной политике и защите прав граждан Ефим Звеняцкий, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян и многие другие.

В этом году кинофестиваль посетили такие звезды российского и зарубежного кино как Стивен Сигал, Энди Макдауэлл, Эрик Робертс, Олег Акулич, Ольга Прокофьева, Ксения Лаврова-Глинка, Дмитрий Готсдинер, Алексей Герман-младший, Борис Грачевский, Мария Голубкина, Александр Гордон, Дмитрий Астрахан, Елена Проклова и другие. Президентом «Меридианов Тихого» стал актер Александр Михайлов, а председателем международного жюри - российский режиссер и сценарист Алексей Герман (младший).


Церемонию закрытия кинофестиваля провели актриса театра им. Горького Марина Волкова и народный артист России Алексей Гуськов, их соведущими выступили актер Эвклид Кюрдзидис, актрисы Нонна Гришаева и Мария Голубкина.


Члены жюри фестиваля отметили, что программа "Меридианов Тихого" была очень насыщенной. В основной программе кинофестиваля в этом году заявлено по 8 полнометражных и короткометражных картин. Всего же в рамках 16-го Международного кинофестиваля стран АТР было показано около 180 фильмов из 37 стран. Фестиваль открылся драмой «Два билета домой» и философской притчей «Счастливый Лазарь», удостоенный в этом году приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Большой интерес приморцев вызвала картина закрытия - фильм "На районе", режиссера Ольги Зуевой. Традиционно в рамках кинофестиваля состоялись специальные дискуссии, мастер-классы, лекции, круглые столы, творческие встречи, а также выставки и кинотуры.


По итогам работы жюри Приз кинофестиваля за лучший полнометражный фильм получила кинокартина "Овдовевшая ведьма", режиссера Цай Ченцзи (КНР). Награду вручил председатель жюри Алексей Герман-младший.

Лучшим короткометражным фильмом стал - "Ярко-рыжий", режиссера Жереми Комта (Канада). Приз за лучшую режиссерскую работу вручен Хуан Синь-Яо за фильм "Великий Будда+" (Тайвань). Призы за лучшую мужскую и жескую роль присуждены Майклу Джей Кью Хуану, (фильм "Отец сыну" режиссера Сяо Я-Чуань (Тайвань) и Агнессе Цвелодуб (фильм "Восьмой вид", режиссера Лены Ланских (Россия), специальный приз жюри кинофестиваля "Меридианы Тихого"  достался фильму "Календарь", режиссера Игоря Поплаухина (Россия).

Самым строгим жюри, как отметили участники фестиваля, являются зрители. Приза зрительских симпатий за лучший российский фильм удостоен фильм "Хрусталь", режиссера Дарьи Жук (Белоруссия, Россия, Германия, США). Его вручил Антон Алексеенко, генеральный директор сети кинотеатров "Иллюзион".


Традиционный Приз Юла Бриннера получила Марта Козлова (фильм "Война Анны", режиссера Алексея Федорченко (Россия).

Особого упоминания жюри кинофестиваля "Меридианы Тихого" удостоена картина "Нервный перевод", режиссера Ширин Сено (Филиппины). В числе первых был вручен Приз жюри NETPAC. Его получил фильм "Слон сидит неподвижно", режиссёра Ху Бо (Китай).

На церемонии закрытия гости фестиваля отметили, что уже 16 раз в сентябре жизнь в столице Приморья приобретает особый смысл и сама становится киноискусством. "Владивосток - необычное место. Здесь рядом граница с Японией, с Кореей, с Китаем, и при этом здесь мы можем наблюдать самые глубочайшие глубины российской души на российском Дальнем Востоке",- отметил, выступая на церемонии, гость кинофестиваля Стивен Сигал. Он еще раз подчеркнул: "Владивосток стал центром искусства, необычным, непохожим на другие, потому что здесь мы наблюдаем синтез культур разных регионов мира".

В унисон ему звучали и слова знаменитого оператора Алишера Амидходжаева: "Стоит заниматься кино, чтобы приезжать в Приморский край и быть рядом с умным, думающим и любящим приморским зрителем".


О том, что зрители - главное богатство фестиваля, говорил и его бессменный организатор, генеральный директор "Меридианов Тихого" Ефим Звеняцкий. "Этот праздник создаете вы, зрители", - подчеркнул он.

Ефим Звеняцкий особо отметил, что признателен актерам, российским и зарубежным, продюсерам и режиссерам, которые откликаются и приезжают в наш край, команде тех людей, которые делают этот фестиваль, отборщикам, отсматривающим тысячу сто пятьдесят фильмов, волонтерам. Он также заметил: "Закрытие кинофестиваля – это ожидание следующего праздника, который вы опрокидываете на экраны кинотеатров"


О том, что кинофестиваль Меридианы Тихого - важный этап в культурной жизни Приморского края говорил на церемонии закрытия и председатель Законодательного Собрания Александр Ролик: "Фестиваль родился на нашей земле, живет здесь и, я уверен, будет жить еще многие-многие годы, потому что это - праздник для всех нас, для всех жителей Приморского края".

Спикер краевого парламента напомнил, что кинофестиваль не только дает нам возможность познакомиться с новыми именами режиссеров, актеров, их творениями, но, одновременно, позволяет нам познакомить гостей фестиваля с Приморьем, даем им возможность полюбить нашу великую страну, наш край, Владивосток, и, главное, сохранить эту любовь на долгие годы. "Мы бы хотели, чтобы с этим чувством наши гости уезжали, жили с ним и возвращались на семнадцатый и следующие кинофестивали".

Особые слова благодарности от коллег- депутатов краевого парламента и всех жителей Приморья председатель Законодательного Собрания также адресовал бессменному генеральному директору "Меридианов Тихого", депутату Ефиму Звеняцкому.

День завершения фестиваля – это начало подготовки к новому, следующему празднику кино. "До свиданья, 16-й кинофестиваль! Мы ждем 17-е "Меридианы Тихого!" – эти слова спикера ЗакСобрания Александра Ролика как нельзя лучше отразили настроение торжественной  церемонии закрытия приморского кинофорума.

Возврат к списку