Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Ветеранский форум: обмен опытом и поиск новых форм работы

Ветеранский форум: обмен опытом и поиск новых форм работы

27.08.2018
Ежегодная встреча ветеранов четырех районов Приморского края – Октябрьского, Пограничного, Ханкайского и Хорольского – состоялась в поселке Пограничном. Наряду с представителями ветеранского движения, общественных организаций и муниципальных властей вопросы повестки обсудили депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук, несколько лет назад заложивший традицию проведения подобных совещаний, и заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Сергей Кузьменко, который вместе с депутатом краевого парламента Эдуардом Цоем в настоящее время поддерживает важное начинание.

Сигналом к началу мероприятия послужил флешмоб "Небо одно на всех", подготовленный активными жителями поселка Пограничного серебряного возраста – участниками группы "БРИЗ: бодрость, радость и здоровье" – совместно с молодежью. Так ветеранская организация Пограничного района, принявшая в этом году эстафету проведения встреч со своими коллегами, постаралась обратить их внимание на необходимость вовлечения людей старшего поколения в культурную, спортивную, общественную жизнь малой родины и направить предстоящий разговор в русло заявленной для обсуждения темы "Культура и духовность как основные составляющие патриотизма в России".

Тон совещанию задала председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Пограничного района Раиса Глапшун. Рассуждая о том, какая роль в патриотическом воспитании молодежи отводится ветеранскому движению, она отметила, что патриотизм не заложен в генах. "Это не природное социальное качество, а ребенок не рождается с патриотизмом. Все зависит от воспитания, культуры, духовности. Любовь к родине, бережное отношение к традициям, уважение к людям старшего поколения складываются, в частности, и из тех примеров, которые мы, ветераны, подаем молодым. И здесь важно всё: как мы сами относимся к себе и проводим свой досуг, в каких районных мероприятиях участвуем и какую пользу приносим родному поселку. Поэтому наш совет ветеранов старается сделать так, чтобы представители старшего поколения жили в районе полной жизнью. Мы не только приглашаем их на мероприятия, но и вовлекаем в нашу деятельность, даем человеку возможность раскрыться", - рассказала о секретах своей работы Раиса Глапшун.

По ее словам, чаще всего получается это сделать в сфере культуры: ветераны района активно участвуют в художественной самодеятельности. В то же время они занимаются краеведческой работой, много сил и времени отдают благоустройству своей малой родины, помогают муниципальным властям проводить различные мероприятия и сами являются инициаторами нужных общественных инициатив.

О том, что одной из важных составляющих патриотизма является историческая память народа, а патриотического воспитания – поисковая работа, говорил на совещании председатель совета ветеранов Октябрьского района Алексей Щербак: "Есть замечательное изречение: "Разрушишь память – бери без боя". Десятилетие назад мы были в шаге от этих слов. Разрушено было все: и культура, и память, и патриотизм. Целое поколение было отрезано от этих ценностей. Сейчас растет новое поколение молодых людей, которым нужно вложить в память правильную историю своих предков, чтобы они могли гордиться своей страной".

Решить эту задачу, уверен ветеран, можно, вовлекая молодежь в общественную жизнь района. Тогда память будет хранить важную информацию если не всю жизнь, то очень долго. "У меня есть список, в который включено 310 воинов, погибших в августе 1945 года. Они похоронены в селе Полтавка, но их фамилий нет на братской могиле, в которой они лежат. Причем это не полный список безымянных героев: по свидетельствам в Полтавке похоронено около полутора тысяч бойцов, а на мемориале указано всего лишь 240 имен. Фамилии забытых воинов надо искать, обязательно привлекая к такой работе молодежь. Когда ребята сами вернут из небытия имена погибших солдат, память о них и об одном из самых важных событий в истории нашей страны – Великой Отечественной войне – навряд ли можно будет так просто стереть из их сердец", - поделился своим опытом Алексей Щербак.

Продолжая обсуждение заявленной темы собрания ветеранских организаций, заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Кузьменко предложил его участникам переформатировать свою работу. Ведь патриотизм, акцентировал внимание депутат, это широкое понятие – это любовь гражданина к своей стране, к тому месту, где он живет и которое ему дорого, а также желание обустроить свою родину и изменить её к лучшему.

"Давайте направлять наши усилия во внутреннюю повестку и расширять границы нашей деятельность, - обратился к ветеранам Сергей Кузьменко. – Если мы говорим о патриотическом воспитании молодежи, то в его основе должна стоять не только военно-прикладная работа, но и другие общегуманные ценности. Если говорим о любви к нашей малой родине, то давайте вместе заботиться о ней. Тем более что возможности для этого нам сегодня, например, предоставляет программа "Формирование комфортной городской среды", с помощью которой мы можем навести порядок в наших дворах и скверах. Главное – проявить активную гражданскую позицию в этом вопросе".

По окончанию дискуссии и обмена опытом состоялась церемония награждения активистов ветеранского движения. Почетной грамотой Законодательного Собрания края был отмечен вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения педагога Центра дополнительного образования Пограничного района Василия Власова. Кроме того, Сергей Кузьменко вручил благодарственные письма заместителю председателя совета ветеранов Ханкайского района Владимиру Квитченко, председателю первичной ветеранской организации поселка Ярославский Хорольского района Татьяне Прохоровой, председателю первичной ветеранской организации села Струговка Октябрьского района Сергею Черкашину и заместителю председателя совета ветеранов Пограничного района Надежде Пискун.

Завершающим мероприятием ежегодной межрайонной встречи ветеранских организаций в поселке Пограничном стал небольшой митинг у памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Участники совещания почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Возврат к списку