Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Вопросы патриотического воспитания требуют широкого обсуждения

Вопросы патриотического воспитания требуют широкого обсуждения

02.04.2018
Итоги военно-патриотической работы в Приморском крае и их влияние на мотивацию молодежи к службе в вооруженных силах обсудили участники совещания, состоявшегося в краевом парламенте под руководством вице-спикера Сергея Кузьменко.

К важному разговору законодатели пригласили представителей исполнительной власти, местного самоуправления, крайвоенкомата, а также общественных организаций и объединений, ведущих поисковую, военно-патриотическую, просветительскую работу с молодежью. "Нам необходимо понять текущее положение дел в сфере военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, актуализировать проблемы и выработать рекомендации по их решению", - открыл совещание Сергей Кузьменко, обозначив стоящие перед его участниками задачи.

Как сообщил директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич, во исполнение закона "О патриотическом воспитании в Приморском крае", который был принят Законодательным Собранием в мае 2016 года, создан межведомственный совет по патриотическому воспитанию. Он является консультативно-совещательным органом и призван координировать деятельность органов исполнительной власти, муниципальных образований и институтов гражданского общества. Также сформирован план мероприятий в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" на 2016-2020 годы. Завершается работа над соответствующей краевой программой, которая уже согласована с профильными департаментами и в ближайшее время должна быть подписана губернатором.  

В числе других направлений, по которым администрация края ведет работу, направленную на патриотическое воспитание, - организация мероприятий в рамках краевой программы "Развитие образования", взаимодействие с общественными формированиями через приморский организационный комитет "Победа", оказание поддержки некоммерческим социально ориентированным организациям.

"В соответствии с краевым законом "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций" в прошлом году был проведен отбор претендентов на предоставление субсидий из краевого бюджета на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов. В том числе финансовую поддержку на общую сумму 1,1 млн рублей получили четыре проекта в области патриотического воспитания и краеведения. Это "Школа подготовки разведчиков" детско-юношеского движения "Спецназ", "Клуб научных открытий" молодежной краеведческой организации "Клио", "Кто, если не мы" спортивного клуба единоборств "Артем-Самбо" и "Завещано - помнить" краевой организации ветеранов. Аналогичная сумма на проведение конкурса будет выделена и в нынешнем году", - рассказал Павел Ясевич.

Сегодня в крае на базе учреждений общего и дополнительного образования действует 55 патриотических клубов, 34 поисковых отряда, 54 кадетских класса и 3 казачьих объединения. Еще 7 клубов созданы при организациях профобразования. Своей работой они охватывают более 6 тысяч ребят. Кроме того, в Приморье ведут активную деятельность "Российское движение школьников" и молодежные волонтёрские организации.

Однако системной работы по патриотическому воспитанию в крае не ведется из-за отсутствия соответствующего регионального центра, обозначил проблему Павел Ясевич. Его создание было запланировано в 2018 году, но задержка с принятием краевой программы по патриотическому воспитанию сдвинула эти сроки.

Как отметил заместитель начальника 1 отдела краевого военного комиссариата Николай Суверенев, к вопросу военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе нужно подходить комплексно: создавать региональный и зональные центры по патриотическому воспитанию, больше вовлекать население в программу сдачи нормативов ГТО, усиливать организационную работу по созданию движения "Юнармия".

Существенную помощь в подготовке будущих призывников и патриотическом воспитании молодежи может оказать приморское отделение ДОСААФ. В настоящее время оно располагает материально-технической базой для обучения по военно-учетным специальностям около тысячи курсантов, однако рособоронзаказ на 2017-2018 год составляет всего 216 человек, рассказал председатель регионального отделения Игорь Доценко. Несмотря на трудности с финансированием, общество включилось в работу по созданию центра патриотического воспитания. А в числе наиболее значимых событий назван военно-патриотический фестиваль спортивно-технических военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. В мае нынешнего года он будет проходить во второй раз, а свое участие в нем подтвердили 14 спортивных федераций, 6 вузов, представители 5-й армии, Тихоокеанского флота, воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск.

Также на совещании шел разговор о том, кто должен заниматься патриотической работой, за чей счет ее проводить и какие изменения в законодательство необходимо внести.

"Сегодня у большинства муниципалитетов не достаточно средств на эту деятельность, поэтому возникает вопрос о ее финансировании из краевого бюджета через субсидии, - согласился с участниками совещания заместитель председателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Владимир Беспалов. – Также из докладов стало ясно, что необходима координация деятельности всех занятых в организации патриотического воспитания граждан и что большая работа предстоит над проектом федерального закона о военно-патриотическом воспитании. Поэтому считаю необходимым поддержать идею, озвученную руководителем краевого совета ветеранов Дмитрием Григоровичем, о широком обсуждении этого вопроса в присутствии губернатора, председателя Законодательного Собрания, глав муниципалитетов и всех заинтересованных сторон, чтобы вместе определить концепцию дальнейшего движения вперед".

Заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко считает, что состоявшееся совещание как раз стало одним из шагов в этом направлении: "Сегодня мы постарались понять, как видят проблему на местах. Тем более что в Приморье принят краевой закон о патриотическом воспитании, а муниципалитеты наделены правом выделять средства на эти цели. Теперь нужно нарабатывать опыт, ведь реализация закона – это живой процесс. И его необходимо отладить так, чтобы результаты нашей деятельности не были формальными, чтобы они были наполнены содержанием. Это работа не одного дня".

Возврат к списку