Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Строительство школы в с.Рощино, замена школьных автобусов и переход на односменный режим обучения

Строительство школы в с.Рощино, замена школьных автобусов и переход на односменный режим обучения

17.05.2017
Приморские депутаты обсудили, как реализуется краевая государственная программа "Развитие образования Приморского края".

Отчет о работе в 2016 году и планы на текущий год комитету по социальной политике и защите прав граждан представила директор департамента образования и науки Оксана Мартыненко.

По ее информации исполнение программы составило 16,8 млрд рублей или 95,45 процента, в том числе, 16,7 млрд из краевого бюджета (97 процентов) и 59 млн рублей – из федерального (17,6 процента).

Низкое освоение федеральных средств связано с возвратом 276 млн рублей, выделенных на строительство школы в с. Рощино, в федеральный бюджет. Строительство осуществляется в рамках подпрограммы "Содействие созданию в Приморском крае новых мест в общеобразовательных организациях", выполнение которой вызывает по информации директора профильного департамента наибольшие трудности. В 2016 году на ее реализацию было запланировано 365 млн рублей из краевого и федерального бюджетов, освоено только 12 процентов средств.

Главная задача подпрограммы до 2020 года обеспечить односменный режим обучения для школьников 1-4 и 10-11 классов. В настоящий момент в Приморском крае 190 335 школьников, из них 33 546 человек учатся во 2 смену, что составляет 17,6 процента (в среднем по России – 14 процентов).

В прошлом году в девяти муниципальных образованиях отремонтированы школы, на эти цели было направлено 24 млн рублей. Дополнительно создано 2 789 мест в 11 муниципальных образованиях края, в том числе: за счет модернизации существующей инфраструктуры - 497 мест (города Артем, Дальнегорск, Владивосток, Уссурийск и Лазовский район); благодаря эффективному использованию имеющихся площадей – 2 292 места.

Строительство школы в с.Рощино на 440 мест в настоящее время приостановлено и продолжить его можно будет только после внесения изменений в проектную документацию. По оценке департамента достроить объект ранее 2018 года вряд ли получится. "Непростая ситуация, очень стыдно, что десять лет мы строим школу, которую можно возвести максимум за 1,5 года. За это время те дети, которым обещали новую школу, уже окончили обучение. Будем обсуждать этот вопрос с Губернатором края с приглашением главы района, депутата от территории, должно быть какое-то понимание. Потому что заложниками ситуации остаются дети", - сказал Игорь Чемерис.

В текущем году в рамках подпрограммы ведется строительство двух объектов – Новолитовской школы в Партизанском районе и школы в с.Светлая Тернейского района, которая строится по инвестиционному соглашению. Новый механизм департамент планирует распространить на другие объекты небольшой мощности до 200-250 мест. "Мы ищем новые подходы, которые позволят нам в установленные Президентом РФ сроки программу по созданию новых мест в образовательных организациях реализовать", - отметила Оксана Мартыненко.

Депутат Сергей Слепченко обратил внимание руководителя департамента на неполное освоение средств субсидий, предусмотренных на реконструкцию и капитальный ремонт школ и детских садов в муниципальных образованиях. В прошлом году из 38 млн рублей, предусмотренных для ремонта дошкольных учреждений освоено 19 млн рублей (51 процент), из 59 млн рублей на ремонт школ потрачено 20 млн рублей (34 процента). В частности, в 2016 году не были израсходованы средства на строительство детского сада в г.Большой Камень.

Как отметил депутат, потребность в ремонте школ в муниципальных образованиях большая, например, в двух школах с.Чугуевка необходимо ремонтировать кровлю, но в число тех, кто получит на это средства данные объекты не попали. "С одной стороны деньги не осваиваются, с другой стороны есть муниципалитеты, которые могут и хотят работать, но им не дают, хотя в бюджете средства есть", - сказал депутат.

Руководитель департамента подтвердила, что потребность в капитальном ремонте школ в Приморье оценивается в 1,5 млрд рублей. Большинство школ края старше 30 лет. В прошлом году на ремонты школы было выделено 27 млн рублей, в текущем при участии депутатов комитета эта сумма увеличена до 43 млн рублей. Средства уже распределены, ряд муниципалитетов в число получателей не попали, но их заявки будут рассмотрены дополнительно.

"Самая большая трудность в реализации данной подпрограммы состоит в структуре полномочий. Полномочия по строительству объектов у муниципалитетов, департамент только их софинансирует, и прямых методов контроля и принуждения к выполнению этих задач у нас нет по федеральному законодательству", - сказала Оксана Мартыненко.

"Может быть, нам создать дополнительные механизмы по сопровождению данных объектов, мы высказываем претензии профильному департаменту, а проблема кроется в муниципалитетах", - предложил Игорь Чемерис.

В прошлом году было приобретено 19 школьных автобусов, на эти цели потрачено 17 млн рублей. Отвечая на вопрос депутата Владимира Беспалова, директор департамента сообщила, что в связи с изменением законодательства с 1 июля часть школьных автобусов будет выведена из эксплуатации. В бюджете текущего года заложено 25 млн рублей на приобретение автобусов для подвоза детей на занятия, и все заявки поданные муниципальными образованиями в 2017 году удовлетворены.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель комитета Игорь Чемерис предложил департаменту образования при формировании проекта краевого бюджета на 2018 год прописать финансирование малокомплектных школ отдельной строкой, представить депутатам информацию о ситуации с питанием младших школьников, доступности Интернета в отдаленных школах, а также концепцию развития дополнительного образования детей, договоренность о разработке которой была достигнута на выездном заседании комитета в марте текущего года.

"В ходе нашего выездного заседания, посвященного дополнительному образованию, был рассмотрен большой пласт вопросов, дано много поручений. Мы хотим в преддверии формирования краевого бюджета на 2018 год все эти вопросы отработать. Потому что невозможно внести в проект закона о бюджете какие-то новые решения, если они не пройдут процедуру законодательную. Надеемся, что со стороны Законодательного Собрания все обязательства были выполнены, и будем требовать такого же пунктуального отношения со стороны исполнительной власти", - отметил Игорь Чемерис.

 

Возврат к списку