Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Депутаты предлагают Госдуме вернуть в Лесной кодекс понятие "валежник"

Депутаты предлагают Госдуме вернуть в Лесной кодекс понятие "валежник"

21.12.2016
Приморские законодатели приняли обращение к Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс.

С такой инициативой выступил комитет по продовольственной политике и природопользованию. Цель депутатов – обратить внимание федеральных законодателей на актуальный для многих российских регионов вопрос заготовки гражданами валежника для собственных нужд, в частности, для отопления.

Как пояснил депутат Эдуард Цой, в Лесном кодексе РФ в настоящее время отсутствует такое понятие, как "сухостойная, ветровальная, буреломная древесина или валежник". Существующая процедура отпуска такой древесины для граждан и юридических лиц очень длительная. В результате "бросовая древесина" практически не отпускается гражданам ни лесничествами, ни арендаторами лесных участков. И сотни тысяч кубометров древесины, образовавшейся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома гниют в лесах и, в конечном итоге, потеряв всякие потребительские качества, остаются невостребованными. При этом законной возможности для заготовки низкотоварной древесины вблизи населенных пунктов, без отвода лесосек, у населения нет. Многочисленные обращения граждан к депутатам по этому поводу неоднократно становились предметом обсуждения на различных площадках. Данная проблема была озвучена и на выездном совещании комитета по продовольственной политике и природопользованию в с.Черниговка 30 ноября текущего года.

По мнению депутатов, принятие поправок в Лесной кодекс позволит гражданам вполне легально, не опасаясь, что их накажут, заготавливать дрова. Кроме того, уборка такой древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков.

Приморские депутаты на своем декабрьском заседании поддержали инициативу профильного комитета. Постановление краевого парламента будет направлено члену Совета Федерации РФ - представителю от Законодательного Собрания Приморского края Людмиле Талабаевой и законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ с просьбой поддержать данное обращение.

Возврат к списку