Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Самозанятые смогут воспользоваться господдержкой наравне с малым бизнесом

Самозанятые смогут воспользоваться господдержкой наравне с малым бизнесом

29.07.2020
На очередном заседании краевого парламента депутаты внесли изменения в региональное законодательство в области развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Поправки подготовлены в связи с корректировкой федеральных законов, открывшей доступ самозанятым гражданам к тем же формам и видам поддержки, которую государство в настоящее время предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Теперь работающие на себя россияне, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющие специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход", могут рассчитывать на финансовое, имущественное, информационное, консультационное, образовательное, кредитно-гарантийное содействие. При этом законодательством предусмотрено, что самозанятые граждане, получившие такую помощь, должны включаться в единые реестры субъектов МСП - получателей поддержки, которые в настоящее время ведут органы государственной власти регионов, а с 20 декабря нынешнего года будет формировать налоговая инспекция.

Аналогичные положения внесены в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае". В частности, изменения коснулись части 2 статьи 2, где установлены полномочия правительства Приморского края в сфере развития малого и среднего предпринимательства, статьи 5, регулирующей формы и виды, условия и порядок господдержки субъектов предпринимательской деятельности, и статьи 7, регламентирующей информационную поддержку субъектов МСП. Также документ дополнен новыми статьями 31 "Полномочия органов местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства", 81 "Гарантийная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства" и 151 "Поддержка физических лиц, применяющих специальный налоговый режим".

Как сообщил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Всеволод Романов, согласно действующей редакции краевого закона сегодня обратиться за государственной поддержкой могут только индивидуальные предприниматели и организации. "Закрепление такого же права за физическими лицами, получающими доход от своей личной трудовой деятельности и уплачивающими с него соответствующий налог, будет стимулировать бизнес-активность тех, кто обеспечивает себя сам. Нововведение поможет им укрепить и развить свое дело, что особенно важно в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией", - подчеркнул депутат.

Напомним, что специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход", призванный вовлечь в легальную предпринимательскую деятельность жителей края, самостоятельно обеспечивающих себя работой, начал действовать в Приморье с 1 июля нынешнего года. Только за первые двадцать дней его работы решили выйти из тени и встать на учет в налоговых органах в качестве плательщика налога на профессиональный доход 1744 жителя края.

"Принятие закона, который позволит самозанятым приморцам обращаться за получением мер поддержки, действующих в крае для малого и среднего бизнеса, станет для них дополнительным стимулом трудиться в правовом поле. Мероприятия по поддержке таких граждан будут включаться в государственные программы Приморского края, а условия и порядок оказания поддержки устанавливаться нормативными правовыми актами Приморского края", - отметил Всеволод Романов.

Возврат к списку