Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Развитие конкуренции в рыбной отрасли обсудили сенаторы

Развитие конкуренции в рыбной отрасли обсудили сенаторы

17.07.2020
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева приняла участие в заседании "круглого стола", посвященного мерам, которые ФАС России принимает для создания благоприятной конкурентной среды и защиты предпринимательства в современных экономических условиях.

В ходе "круглого стола" сенаторы обсудили с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергеем Пузыревским целесообразность внесения изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Речь шла об отказе от действующего механизма закрепления долей квот добычи водных биоресурсов на долгосрочный период (по "историческому" принципу) и переходе на аукционный принцип их распределения.

Сергей Пузыревский отметил, что модернизация работы рыбной отрасли включена в проект Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 г по итогам прошедших крабовых аукционов. В результате их проведения в бюджет государства поступило 142 млрд рублей.

На заседании деятельность антимонопольного ведомства была подвергнута резкой критике. По мнению экспертного сообщества, разделяемому профильными комитетами Совета Федерации, реализация этого предложения может привести к дестабилизации рыбохозяйственного комплекса, снижению инвестиционной активности, прекращению обновления и модернизации основных производственных фондов и объектов инфраструктуры, увеличению долговой нагрузки, банкротству малых и средних предприятий, а также к удорожанию рыбной продукции и, следовательно, к негативным социальным последствиям.

В своем выступлении сенатор Людмила Талабаева подчеркнула оторванность ФАС от реальной ситуации и предложила ведомству обратить внимание на высокие цены на рыбу в магазинах, в то время как рыбаки отдают улов почти по себестоимости.

В свою очередь Сергей Пузыревский пригласил сенаторов принять участие в работе экспертного совета при ФАС, чтобы у них не оставалось сомнений в работе ведомства.

По итогам "круглого стола" комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовил рекомендации исключить из проекта Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 г. положение, предусматривающее внесение изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части отказа от действующего механизма закрепления долей квот добычи водных биоресурсов и перехода на аукционный принцип их распределения.

Возврат к списку