Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Бизнес-омбудсмен рассказала парламентариям о деловом климате в Приморье

Бизнес-омбудсмен рассказала парламентариям о деловом климате в Приморье

26.06.2020
Депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае за прошлый год.

Представляя парламентариям основные результаты своей правозащитной работы, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отметила, что в 2019 году в ее адрес поступило 384 обращения от субъектов предпринимательской деятельности или на 10 процентов меньше, чем годом ранее. В пользу заявителей решено более 67 процентов рассмотренных по существу жалоб.

По количеству обращений к уполномоченному лидирует Владивостокский городской округ (69 процентов), где отмечена наибольшая предпринимательская активность в крае и зарегистрировано более трети приморских предпринимателей. Чаще всего к решению своих проблем Марину Шемилину привлекали предприниматели, занятые в сфере торговли (25 процентов) и услуг (18,5 процента). Также в числе субъектов предпринимательской деятельности, которые активно обращались за помощью к бизнес-омбудсмену, - представители транспортной отрасли (12,5 процента), сферы строительства, проектирования и геодезии (11 процентов).

Впервые за время деятельности правозащитного института основной причиной жалоб к уполномоченному послужили изменения в действующей нормативно-правовой базе (19 процентов). "Это говорит о нестабильности законодательства, что значительно сокращает горизонты планирования бизнеса и в целом мешает его развитию", - отмечается в отчете. Кроме того, до 16,5 процента возросла в 2019 году доля обращений, связанных с земельными и арендными правоотношениями. Большая часть из них поступила от резидентов Свободного порта Владивосток на нарушение сроков оказания услуги по предоставлению земельного участка в период передачи полномочий по распоряжению неразграниченными землями на муниципальный уровень.

Также в 2019 году отмечен рост (до 7,5 процента) числа претензий к органам власти по поводу контрольно-надзорных мероприятий. В результате анализа поступивших обращений и по итогам встреч с предпринимателями уполномоченным сделан вывод, что проблема административного давления на бизнес при проведении контрольно-надзорных мероприятий главным образом заключается не в количестве проверок, а в числе требований, запрашиваемых документов и высоких штрафах, в том числе в так называемых двойных санкциях, когда за одно и тоже правонарушение к ответственности привлекаются юридическое лицо и должностное. Причем данная тенденция сохраняется на протяжении последних лет.

Помощь, оказанная бизнес-омбудсменом предпринимателям региона в 2019 году, позволила последним сэкономить около 15 млн рублей за счет снижения или отмены штрафных санкций и финансовых претензий по налогам и арендным платежам, а также получить задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму 7,5 млн рублей. В результате положительно решенных обращений сохранено около 200 рабочих мест, 66 фармацевтических компаний смогли продолжить свою деятельность, а в бюджет края поступило более 20 млн рублей в виде налогов и сборов. Поддержку от уполномоченного получили предприниматели, пострадавшие из-за пожара в торговом центре "Максим". Оперативно принятые меры помогли 160 субъектам предпринимательской деятельности сохранить свой бизнес.

Приоритетом работы правозащитного института в 2019 году оставалось решение системных препятствий к развитию предпринимательства. При активном участии бизнес-обмбудсмена удалось снять вопросы, связанные с выдачей специальных разрешений на движение порожнего грузового автотранспорта, включением земельных участков в перечни муниципального и краевого имущества, предназначенного для имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, принятием поправок к решению краевого Совета депутатов от 29.11.1974 № 991 "О признании водных объектов Приморского края памятниками природы", позволяющих вести деятельность в сфере марикультуры. Кроме того, для решения части проблем, мешающих развитию предпринимательской деятельности, были внесены изменения в нормативно-правовую базу, в том числе в краевые законы "Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения" и "О патентной системе налогообложения", федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Налоговый кодекс РФ.

В отчете Марина Шемилина дала оценку условий ведения бизнеса на территории края и представила рейтинг делового климата в муниципальных образованиях. В тройке лидеров среди городов с наиболее благоприятными для предпринимательской деятельности условиями в нем названы Уссурийск, Владивосток и Арсеньев, среди районов - Михайловский, Кавалеровский и Шкотовский. Главными препятствиями к развитию бизнеса, согласно опросу предпринимателей, являются высокая налоговая нагрузка, отмена единого налога на вмененный доход, низкая покупательская способность.

Также бизнес-омбудсмен озвучила предложения по совершенствованию правого регулирования предпринимательской деятельности и улучшению инвестиционной привлекательности Приморья. Всего Мариной Шемилиной подготовлена 21 инициатива, пять из них - касаются корректировки законодательства и правоприменительной практики на краевом уровне, две - на муниципальном.

В завершение своего выступления Марина Шемилина рассказала о ситуации, которая складывается в бизнес-среде в связи с введением ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавирусной инфекции. "Как минимум 50 субъектов предпринимательской деятельности были вынуждены приостановить свою работу. Основная проблема, которая встала перед предпринимателями, - это исполнение обязательств при отсутствии дохода", - сообщила бизнес-омбудсмен. Она отметила, что количество жалоб от предпринимателей в ее адрес в этом году резко возросло. С 27 марта по 25 июня поступило 598 обращений, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В этих условиях хочу отметить работу правительства края, с которым наш институт находится в постоянном контакте. С учетом мнения делового сообщества оперативно были выработаны предложения по дополнительным видам поддержки бизнеса. Также благодарю депутатов Законодательного Собрания края за то, что решения по минимизации негативных последствий ограничительных мероприятий для экономики принимались оперативно. В результате в рейтинге уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, составленном на 28 апреля, Приморский край вошел в пятерку лучших субъектов по принятым реальным видам поддержки бизнеса в регионе", - сказала Марина Шемилина, подчеркнув, что необходимо продолжать работу по расширению отраслей, пострадавших от пандемии, сохранению для них льготного налогообложения и стимулированию спроса.

По итогам доклада председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко поблагодарил Марину Шемилину за активную работу, направленную на защиту прав предпринимателей и улучшение делового климата в крае. "Между институтом уполномоченного, исполнительной властью региона, местным самоуправлением, общественными организациями и бизнес-сообществом налажены крепкие связи, которые позволяют решать вопросы по развитию предпринимательства в регионе. При этом я вижу, что к своей главной задаче - рассмотрению жалоб представителей бизнеса - уполномоченный подходит объективно и профессионально. В результате совместной работы мы имеем достоверный анализ делового климата в крае, на основе которого исполнительная власть может принимать правильные решения, направленные на поддержку молодых специалистов, оказание помощи пострадавшим предприятиям, сохранение рабочих мест и налоговых поступлений", - отметил депутат.

Возврат к списку