Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Памятники природы в Приморье поставили на учет

Памятники природы в Приморье поставили на учет

12.04.2019
Обращение в адрес главы края направят депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию по итогам обсуждения вопросов, связанных с созданием и использованием особо охраняемых природных территорий регионального значения.

На прошедшем заседании профильного комитета Законодательного Собрания края парламентарии заслушали информацию о том, как в Приморье реализуется поручение президента РФ Владимира Путина об обязательной постановке на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий, изложенное им в послании Федеральному Собранию России, и рассмотрели проблемы, которые возникли у пользователей рыбоводных участков, расположенных в границах памятников природы.

Как было озвучено в ходе обсуждения повестки дня, на сегодняшний день в Приморском крае образовано 206 памятников природы, 10 заказников и 1 национальный парк краевого значения. Все особо охраняемые природные территории поставлены на кадастровый учет, а результаты проведения кадастровых работ отражены на официальном сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта".

По словам директора краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, в настоящее время в пределах охранных зон памятников природы ведется установка информационных знаков-аншлагов. На данный момент такая работа выполнена на 53 природных объектах во Владивостокской агломерации, ЗАТО Фокино, Арсеньевском и Уссурийском городских округах, Хасанском и Партизанском муниципальных районах, где всего установлено 205 знаков. В нынешнем году появится 37 аншлагов.

Еще одно направление работы ведомства – ежегодная инвентаризация памятников природы, в ходе которой осуществляется контроль за соблюдением режима особой охраны. В прошлом году таким образом было обследовано 26 объектов, план на 2019 год включает 25 особо охраняемых территорий.

Как сообщил руководитель краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Дмитрий Панкратов, в ближайшие годы в Приморье увеличится число особо охраняемых территорий. "Уже в этом году мы планируем завершить работы по организации заказника "Комиссаровский", поскольку все согласования по его созданию уже пройдены. В следующем году приступим к организации национального парка "Южно-Приморский", территория под который уже зарезервирована в генеральном плане", - отметил Дмитрий Панкратов. Он также подчеркнул, что создание новых особо охраняемых территорий потребует увеличения бюджетного финансирования на 2020-2024 годы на 5,5 млн рублей, и попросил поддержки депутатов в решении этого вопроса.

Особое внимание участники заседания уделили проблемам аквакультурных хозяйств, которые арендуют участки в границах морских памятников природы. Как рассказал депутатам заместитель директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических Валерий Корко, в период с 2009 по 2013 год на особо охраняемых территориях регионального значения было сформировано и передано в пользование 17 рыбоводных участков, что не противоречило существующему на тот момент законодательству. Однако с 2016 года из-за правовых коллизий аквакультурная деятельность на этих морских акваториях была практически остановлена.

"В решении о памятниках природы, принятом исполкомом Приморского краевого Совета народных депутатов 29 ноября 1974 года, особо охраняемыми территориям, в частности, были объявлены акватории в заливах Посьет, бухтах Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, а также приостровные акватории в заливе Петра Великого. На протяжении прошедших двух лет мы неоднократно пытались внести изменения в этот документ, которые бы позволили пользователям заниматься аквакультурной и рыболовной деятельностью на сформированных участках. Но пока так и не смогли получить от Министерства природных ресурсов необходимые для этого согласования", - сообщил Валерий Корко.

При этом он отметил, что важный для предприятий аквакультуры вопрос не решается даже несмотря на вмешательство в ситуацию полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и заместителя председателя правительства Алексея Гордеева и данные ими поручения о снятии ограничений на ведение аквакультурной деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Между тем, как считает депутат Законодательного Собрания Сергей Слепченко, вынужденный простой, с которым столкнулись пользователи рыбоводных участков, уже в скором времени может обернуться для аквакультуры и прибрежного рыболовства края сокращением производства и потерей рабочих мест. "Над предприятиями нависла реальная угроза расторжения договоров, соответственно они вынуждены будут прекращать свою деятельность и увольнять людей. Например, в компании "Акватехнологии" речь идет о том, чтобы уже мае-июне этого года сократить 62 рабочих места", - подчеркнул парламентарий.

Учитывая серьезные последствия, к которым может привести сложившаяся ситуация, Сергей Слепченко предложил своим коллегам обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко: "Необходимо найти юридические основания, позволяющие и аквафермерам и рыбакам работать на простаивающих сегодня участках, расположенных в границах региональных памятников природы. Возможно, это будет отмена устаревшего решения исполкома краевого совета народных депутатов и принятие его в новой редакции либо изменение границ особо охраняемых территорий. В любом случае для решения проблемы нужна совместная работа администрации края и Законодательного Собрания".

По итогам обсуждения вопроса депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию поддержали инициативу Сергея Слепченко. Кроме того, парламентарии решили акцентировать внимание главы края на необходимость предусмотреть в краевом бюджете расходы на создание и функционирование новых особо охраняемых природных территорий.

Возврат к списку