Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Паллиативная помощь в Приморье: состояние и перспективы развития

Паллиативная помощь в Приморье: состояние и перспективы развития

12.04.2019
Развитие паллиативной помощи обсудили в рамках встречи губернатора Приморского края Олега Кожемяко с представителями Совета почетных граждан муниципальных образований Приморского края.  

В расширенном заседании Совета наряду с председателями объединений почетных граждан муниципальных образований края, также приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, заместитель председателя комитета ЗакСобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, президент ВГУЭС, почетный гражданин Владивостока Геннадий Лазарев, председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик, врио вице-губернатора Приморья Ирина Медведева, руководители профильных департаментов администрации и медицинских учреждений Приморского края, духовенство, представители администрации Владивостока и др.


Напомним, о том, что организация паллиативной помощи – это "важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение", - в феврале нынешнего года говорил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Уже в марте этого года депутатами Государственной Думы были внесены изменения в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", затрагивающие вопросы оказания паллиативной помощи. В частности, были расширены понятия паллиативной медицинской помощи, уточнен порядок ее оказания, в том числе обезболивания на дому, использования наркотических и сильнодействующих веществ для облегчения боли. "Депутаты Законодательного Собрания Приморья с учетом этих новелл федерального законодательства на своем заседании 27 марта внесли изменения в краевой закон "О здравоохранении в Приморском крае", где отразили все изменения, предусмотренные федеральным законом", – отметил в своем выступлении спикер краевого парламента Александр Ролик. Он подчеркнул, что с принятием этого закона были урегулированы многие проблемные вопросы, в том числе, связанные с обезболиванием, обеспечением наркотическими и сильнодействующими препаратами и медицинскими изделиями, участием родственников в оказании паллиативной помощи и т.п.


В марте 2019 года с рабочим визитом Приморский край посетили представители благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера». Как отметил директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко, в настоящее время ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи совместно с департаментом здравоохранения Приморья разрабатывается «дорожная карта» развития паллиативной помощи. В настоящее время в Приморском крае работают семь кабинетов, три выездные патронажные службы и четыре отделения паллиативной медицинской помощи на 38 коек в трех больницах Приморья. Виктор Фисенко также рассказал, какие конкретные меры предпринимаются уже сейчас для расширения возможностей получения паллиативной помощи в крае. Например, с помощью руководства Владивостокской клинической больницы № 4 прорабатывается вопрос об организации центрального отделения по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Помимо этого, в 2019 году пролицензировано 10 коек для оказания паллиативной помощи детям на базе детской краевой клинической больницы № 2. Он также отметил, что нужно обращать пристальное внимание на вопросы маршрутизации, на развитие паллиативной помощи на дому, потому что многие люди хотят уйти из жизни дома, а не в казенных стенах больницы, если им обеспечить необходимое обезболивание в домашних условиях.   


О предложении медцентра "Лотос" ВГУЭС по созданию центра паллиативной помощи на базе бывшего роддома по ул. Пушкинской в форме государственно-частного партнерства рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, Почетный житель Владивостока Геннадий Лазарев. "Мы хотим развивать на базе этого центра не только паллиативную, но и геронтологическую помощь," – отметил депутат.

Для более оперативной работы в этом направлении губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил создать рабочую группу с представителями профильных департаментов Администрации Приморья, общественности и почетными гражданами Приморья.

«Создание единого плана, который позволит выстроить систему оказания паллиативной помощи в крае с разбивкой по годам – важно и нужно. Мы подготовим такую программу и позже обсудим ее, в том числе, с муниципалитетами, которые знают ситуацию на месте. Также организуем рабочую группу, которая будет собирать все данные и направлять в департамент здравоохранения, курирующий это направление», – сказал он.


В этом большом и нужном людям деле, безусловно, будет полезен опыт и жизненная мудрость старшего поколения, почетных граждан муниципалитетов и они готовы активно включаться в эту работу, оказывать посильную помощь. Председатель Совета почетных граждан муниципальных образований Приморского края Светлана Морозова по итогам рабочей встречи отметила, что развитие паллиативной помощи будет стоять на контроле совета.



Возврат к списку