Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Почему многодетным семьям Находки выдали землю на территории заказника?

Почему многодетным семьям Находки выдали землю на территории заказника?

31.03.2017
В этом вопросе разбирались депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания.

За помощью к парламентариям обратилась Ирина Медведева, председатель приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей». На сегодняшний день в Находкинском городском округе сложилась беспрецедентная ситуации, заложниками которой стали как минимум 94 многодетные семьи.

Хронология событий развивалась следующим образом: в декабре 2014- январе 2015 года местная администрация в рамках реализации краевого закона предоставила семьям с тремя и более детьми массив из 185 земельных участков, расположенный в районе поселка Средний. При этом 94 участка попали в охранную зону государственного природного комплекса морского заказника краевого значения «Залив Восток». В связи с ограничениями, действующими на территории заказника, семьи, получившие там земельные участки, до сих пор не могут получить разрешение на строительство индивидуального дома. Любая хозяйственная деятельность может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность. При этом людям уже оформили право собственности на землю, то есть они реализовали свое право на меру поддержки в рамках краевого закона. Соответственно, 94 семьи не могут ни построить дома, ни отказаться от участков, так как механизма восстановления в правах многодетных на выдачу нового земельного надела в случае отказа, нет.

Разбираться в ситуации и искать выход на площадке Законодательного Собрания собрались депутаты, представители администрации Приморского края, администрации Находкинского городского округа, природоохранных организаций, прокуратуры.

Однозначно решить проблему на сегодняшний день нет возможности. У многодетных семей есть право на свои участки, но нет разрешения на строительство, на стороне заказника также региональное законодательство. Ирина Медведева согласна, что вопрос крайне сложный: «Люди оказались в данном положении не по своей вине. Решить эту проблему будет не просто. Именно поэтому мы обратились к депутатам Законодательного Собрания. Сегодня определены только возможные направления дальнейших действий».

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов подвел итог совещания: «Участки были выданы администрацией Находкинского городского округа в охранной зоне заказника краевого значения. Кроме того с 2016 года введены большие запреты, которые сейчас действуют на данной территории. Запрещено строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, дорог, трубопроводов, линий электропередач… В итоге 94 многодетные семьи оказались в патовой ситуации. В ходе обсуждения мы наметили некоторые возможные пути выхода из ситуации. Одновременно Находкинский городской округ будет вести сейчас разъяснительную работу с людьми, консультации с юристами. Как один из вариантов – предоставление новых участков. Но спорных моментов очень много, где точки сможет расставить, скорее всего, только суд. Наш комитет продолжит работать по данной проблеме до ее разрешения в плотной связке с общественностью, местной и региональной властью, надзорными органами».


Возврат к списку