Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Доплату к пенсии в 2021 году получат более 72 тысяч приморцев

Доплату к пенсии в 2021 году получат более 72 тысяч приморцев

25.11.2020
На очередной сессии краевого парламента депутаты в трех чтениях приняли проект закона "О внесении изменения в статью 1 Закона Приморского края "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2021 год".

Документ устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 12119 рублей, что на 1344 рубля (на 12,5 процентов) выше, чем в текущем году (10775 рублей) и на 617 рублей (на 5,4 процента) больше установленной ранее на 2021 год (11 502 рубля).

Как пояснила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, законопроект определяет величину прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2021 год для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Право на эту доплату имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума, закрепленной краевым законом.

С 2021 года в соответствии с проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" будет изменен подход к определению величины прожиточного минимума. В связи с чем изменен прогноз величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, на 2021 год она составит 10022 рубля.

Величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в субъектах определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2019 года № 975 "Об утверждении Правил определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии".

С установлением величины прожиточного минимума пенсионера на будущий год предполагаемая численность получателей-пенсионеров, имеющих право на социальную доплату к пенсии в 2021 году, составит 72 514 человек. Размер доплаты на одного получателя - 3718 рублей.

Общая сумма расходов на выплату региональной социальной доплаты к пенсии в 2021 году составит 3,28 млрд рублей, в том числе расходы краевого бюджета – 433,6 млн рублей. Доставка также осуществляется за счет средств краевого бюджета, на эти цели запланировано 45,3 млн рублей.

Кроме того, с 2020 года региональным законодательством для неработающих пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума установлена единовременная выплата из средств краевого бюджета в размере 6 тысяч рублей.

Как сообщила заместитель председателя правительства Приморского края - министр культуры и архивного дела Елена Бронникова, на 1 ноября текущего года ее получили 72 712 приморцев. В 2021 году эта мера дополнительной поддержки будет сохранена.

Напомним, что величина прожиточного минимума пенсионера в Приморье, от которой зависит размер социальных доплат неработающим малообеспеченным людям старшего поколения, устанавливается региональным законом ежегодно.



Возврат к списку