Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Как без потерь перейти на "гражданку"

Как без потерь перейти на "гражданку"

16.03.2018
Для решения задач по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, необходимы комплексные изменения законодательства.

Об этом говорили руководители предприятий ОПК Приморского края на совещании, прошедшем во Владивостоке в формате "круглого стола" по инициативе депутата Государственной Думы, члена межфракционной группы по разработке изменений законодательства РФ для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Виктора Пинского. Соорганизатором мероприятия выступило Приморское региональное отделение "Союза машиностроителей России". В работе "круглого стола" также принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Это первое в Приморском крае совещание по данному вопросу в таком формате. Его цель - выявить и обобщить проблемы, которые, по мнению руководителей предприятий отрасли, препятствуют диверсификации.

Напомним, Президент России поставил стратегическую задачу - повысить долю гражданской продукции от общего объема продукции «оборонки» к 2025 году до 30%, а к 2030 - до 50%.

"Это комплексная задача, она включает в себя очень много вопросов, которые нужно рассмотреть, - отметил депутат Государственной Думы Виктор Пинский. - На основе предложений директорского корпуса заводов ОПК будут разработаны изменения законодательства. Все законодательные инициативы депутаты также планируют предварительно обсудить с руководителями предприятий оборонного комплекса".

А предложений таких поступило немало. О необходимости внесения в федеральные законы №44-ФЗ и № 223–ФЗ изменений, учитывающих особенности предприятий оборонно-промышленного комплекса, говорил председатель Приморского РО "СоюзМаш России", управляющий директор ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" Юрий Денисенко.

Он также обратил внимание, что участие предприятий ОПК в системе рыночных отношений должно увязываться с действующими целевыми госпрограммами, а производимые такими предприятиями высокотехнологичные товары могут в дальнейшем быть использованы при реализации социальных обязательств органов власти в области здравоохранения, образования, безопасности, городской инфраструктуры. В качестве успешного опыта такой синхронизации возможностей предприятий ОПК по производству высокотехнологичной гражданской продукции с потребностями муниципалитетов, он привел пилотный проект "Умный город", реализуемый в Ярославской области. "Почему бы нам не изучить и не применить его в Приморском крае", - предложил Юрий Денисенко.

Участники совещания отметили, что оборонно-промышленные предприятия края должны и способны выпускать не сковородки и тазы, как это было в 90-е, а беспилотники, робототехнику и другую высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. Для этого у оборонщиков есть и современные технологии, и интеллектуальный ресурс, и кадровые возможности. Но сегодня «оборонке» сложно конкурировать с гражданскими предприятиями: тарифы и другие накладные расходы делают высокой себестоимость гражданской продукции.

Выступавшие подчеркнули, что законодатель должен поставить предприятия ОПК в равные условия с другими игроками отечественного рынка. Участники встречи также убеждены, что требуется снизить стоимость электроэнергии, а льготы резидентов Свободного порта и ТОРов целесообразно распространить на уже существующие на этих территориях оборонные производства. Иначе конкурировать с китайскими производителями на международном рынке у них не получится.

"Процесс формулирования консолидированного мнения руководителей предприятий оборонной промышленности еще идет, - отметил по итогам совещания во Владивостоке Виктор Пинский. - Но практически все участники совещания говорили о том, что нужны комплексные изменения законодательства: в налоговой сфере, кредитовании, по-другому должны формироваться тарифы. Убийственным для отрасли участники встречи назвали федеральный закон №275-ФЗ . Заключение договоров, согласно его требованиям, растягивается на полгода, а на само выполнение госзаказа предприятию остается три месяца".

"В Приморском крае есть как неудачный, так и положительный опыт диверсификации производства, – отметил, обращаясь к участникам встречи, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. - Сегодня необходимо стимулировать проведение важных структурных изменений для экономики Приморского края. Прежде всего, наряду с развитием уже существующих производств нужно поддерживать создание производств законченного цикла, способных поставлять на рынок готовый продукт. По сути, диверсификация позволит не только сохранить, но и увеличить рабочие места на базе уже существующих производств ОПК".

Спикер парламента также рассказал, что два года назад депутаты ЗакСобрания приняли закон № 761-КЗ "О промышленной политике в Приморском крае". В настоящее время на уровне органов исполнительной власти необходимо завершить подготовку краевой государственной программы "Развитие промышленности в Приморском крае".

Возврат к списку