Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Сила народной дипломатии материнства

Сила народной дипломатии материнства

01.04.2016
В Уссурийске состоялась научно-практическая конференция «Взаимодействие государства и общества по сохранению института семьи и профилактике социального сиротства: проблемы, тенденции и перспективы».

Организатором встречи, где собрались представители 33 муниципальных образований края, выступило региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» при поддержке Администрации Приморского края, партии «Единая Россия» и школы педагогики ДВФУ Уссурийска. Среди участников конференции спикер краевого парламента Виктор Горчаков, депутаты Татьяна Хрущева, Сергей Ищенко, вице-губернатор Илья Ковалев.

Татьяна Заболотная, председатель регионального отделения «Матерей России» уверена: «Данная конференция станет еще одним важным шагом в нашей работе по профилактике сиротства и сохранению семейных ценностей. Каждая практика требует отдельного внимания, поэтому в рамках конференции предусмотрены презентации лучших проектов по развитию семейных форм устройства детей-сирот. Здесь собрались профессионалы, которые работают в области охраны материнства и детства, психологи, юристы, медики, педагоги. Главный вопрос встречи – как противостоять такому явлению как социальное сиротство». Татьяна Заболотная отметила роль общественных организаций в решении данной проблемы. «Приморское отделение «Матери России» создано совсем недавно. Любая организация должна доказывать делами свою востребованность, необходимость. У нас работает уже 14 отделений по краю. Это только начало, к нам поступают все новые обращения инициативных групп. Женщины почувствовали свою значимость и возможность участвовать в реальных делах. Я сравниваю общественность с народной дипломатией материнства, которая объединяет всех», - сказала Татьяна Заболотная.

Положительную динамику сокращения числа детей сирот в региональном банке данных отметила международный эксперт, член координационного совета при Президенте Российской Федерации Галина Семья. Она подчеркнула, что сегодня в Приморье ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства. Прозвучали следующие цифры: если в 2014 году региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых можно забрать в семью, сократился на 5%, то за 2015 количество таких детей уменьшилось на 11%. Также отмечены результаты работы над дорожной картой по социальному сиротству, которую уже можно представлять другим регионам как образец.

Галина Семья также акцентировала внимание участников конференции на роли, которая отводится общественным организациям в вопросах профилактики социального сиротства: «Приморское отделение движения «Матери России» мощно включилось в борьбу с социальным сиротством. Продолжая работу в том же направлении, за два-три года край будет выведен на уровень показателей выше среднего по России».

Опытом лучших социальных практик по развитию семейных форм устройства детей-сирот в рамках конференции делились специалисты территориальных органов опеки, коррекционных школ, школ-интернатов, служб сопровождения замещающих семей, социальных педагогов и психологов, руководители детских домов. Помимо профильных специалистов и ученых участие в конференции принимают представители общественных организаций и родительский актив Приморья.

Елена Таран, заместитель директора детского дома города Уссурийска представляла на конференции творческие работы своих подопечных: «Всего у нас 146 ребят. В свободное время они заняты творчеством, рукоделием, спортом. Для самых маленьких есть специальный кружок «Мир глазами детей». К сожалению, более 80 процентов наших воспитанников – социальные сироты. Если говорить о работе по устройству детей в семьи, то мы активно работаем в этом направлении. На базе детского дома создана служба сопровождения и обучения кандидатов в усыновители и приемные родители. Обучаем как родителей, так и детей, готовим, адаптируем к новым условиям. Отмечу, что мы наглядно видим, что людей, готовых принять ребенка в семью, сейчас очень много».

Людмила Миргородская, представляющая общественную организацию по социально-психологической поддержке семей Приморского края, руководитель службы по подготовке и сопровождению приемных родителей привезла в Уссурийск фотопроект «Приморье без сирот». «На снимках вы видите реальные приемные семьи. Здесь представлена только маленькая часть фотографий. Своей жизнью с нами делятся четыре семьи. Всего в фотопроекте участвовало около 20 семей. Наша цель – познакомить других людей с тем, как они живут. Чтобы те, кто задумывался или задумается о таком шаге, смог посмотреть и утвердиться в своем желании принять ребенка в семью», - говорит Людмила Миргородская. Она работает в данном направлении уже более 10 лет. Признается, что прием ребенка – это особая тема, очень специфична. «Но эти семьи и много счастья познают. Я наблюдаю, что происходит с людьми, как меняется отношение в обществе к усыновлению. Стало больше открытости, родители даже берут на себя некую миссию пропагандировать этот шаг.   Думаю, лозунг «Приморье без сирот» - это то, к чему мы должны стремиться. Чтобы дети у нас находились не в детских домах, а в домах временного содержания, а далее обязательно в семье», - поделилась эксперт.

Заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Татьяна Хрущева подчеркнула, что депутатский корпус уделяется большое внимание обсуждаемой теме. «Те разработки, которые на сегодняшний день существуют и на федеральном уровне, и на уровне субъекта, они очень правильные. Все службы – служба опеки, министерство здравоохранения и департамента здравоохранения должны работать консолидировано, - считает она. - У нас проблема одна – очень много детей в детских домах при живых родителях. Это вопрос алкоголизма, наркомании, вопрос занятости, сохранения здоровья нации – все это достаточно серьезная масштабная проблема, которую мы можем решить только путем взаимодействия со всеми подразделениями, которые отвечают за все эти сферы. Мы можем решить проблему обеспечения, финансирования, но мы точно не сможем восполнить детям недостаток родителей. В том состоянии, в котором находятся села, и то состояние занятости и трудоустроенности и те сложные условия, в которых находится се   час достаточно работоспособная часть населения, она нуждается в помощи и поддержке со стороны государства. Мы говорим о градообразующих предприятиях, о наличии детских садов. Надо начинать с молодежи. Нам нужно закладывать фундамент, пропагандировать семейные ценности, привлекать все институты, начиная с церкви, к этой работе».

Депутат Законодательного Собрания Сергей Ищенко поддержал коллегу: «Вопросы материнства, детства, сиротства, конечно, затрагивают каждого человека, независимо от его политических убеждений, потому что это касается каждой семьи и в целом будущего нашего государства. Партия "Единая Россия" очень много проектов реализует в Приморском крае. Достаточно вспомнить региональный материнский капитал, бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям, работу в рамках проекта "России важен каждый ребенок", "Дворовый тренер"… Такие научно-практические конференции как раз и позволяют обсуждать разные мнения и приходить к какому-то консенсусу. Каждый регион имеет свою специфику. Лозунг, что не бывает чужих детей – это главная мысль. Правильно сказал наш президент, что необходимо поднимать на должный уровень патриотическое воспитание, и общество откликнулось на эту инициативу. Недавний пример – когда наше приморское отделение партии провело благотворительный аукцион, по итогам которого были собраны средства для организации отделения реанимации в детской больнице».

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков высказался по итогам конференции. Он отметил, что конференция стала отличной площадкой и для обмена мнениями, и для учебы. В целом, профессионализм людей, работающих в данном направлении, значительно повысился. Спикер приморского парламента обратил внимание на ряд значимых фактов, прозвучавших на встрече: в 2005 году в РФ было 190 тысяч сирот, сейчас – 70 тысяч. «Я считаю, что это значительное продвижение. Но этого недостаточно, потому что 70 тысяч – это тоже серьезная часть людей, которые должны войти в нормальную жизнь. Я почему сказал именно о нормальной жизни? Мы наблюдаем, как сироты входят в жизнь, все идет очень не просто: либо душевный надлом, либо обида на общество не позволяют нормальным образом выстроиться во взрослой жизни. Кроме того, справедлива критика о том, что мы мало выдаем квартир для сирот. Край наращивает темпы по вводу жилья для данной категории. Но мы внимательно смотрим, как они используются свои квартиры. Вопрос оказание помощи вхождения в социальную среду реальной жизни крайне важен».

Являясь руководителем проекта «России важен каждый ребенок» на уровне региона, Виктор Горчаков не скрывает, что Приморский край являлся объектом критики за то, что число детей-сирот у нас убывает медленно. «Мы ведем работу в этом направлении. Есть существенный сдвиг. Сами эксперты призывают не смотреть только на сухие цифры, не секрет, что ряд территорий работали исключительно на статистику. Но мы с самого начала понимали, что игра с цифрами – вещь скользкая. На каком-то этапе столкнулись с тем, что какого-то уровня достигли – а дальше нет продвижения. Обсуждали этот вопрос со всеми задействованными службами. Выяснилось, что еще есть настороженность у людей по приему детей. Будем думать над тем, каким образом растопить сердца приморцев».

Возврат к списку