Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня 25-го внеочередного заседания комитета по региональной политике и законности 24.11.2017
 скачать

Туристский кластер "Пидан": новая инфраструктура и земельный вопрос

Туристский кластер "Пидан": новая инфраструктура и земельный вопрос

21.01.2016
В Шкотовском районе готовятся к реализации проекта туристско-рекреационного кластера, объединившего горнолыжный курорт "Грибановка", базу отдыха "С-Нежная" и центр активного отдыха "Пидан".

Данный проект, инициаторами которого стали краевые и районные власти, включен в федеральную программу развития туризма, что позволяет предпринимателям рассчитывать на возмещение части затрат на подключение к инженерным сетям из федерального бюджета. Как отметил глава Шкотовского района Виктор Михайлов, основная и самая важная задача на начальном этапе - создание инфраструктуры и условий, необходимых для развития территории. За счет средств краевого бюджета в минувшем году в Новонежинском сельском поселении приступили к реконструкции автомобильной дороги, уже заасфальтирован участок до с. Анисимовка, а полностью завершить ремонт будущей туристической трассы планируется в течение двух лет.

Туристический потенциал Шкотовского района очевиден, здесь дано и достаточно успешно развиваются различные направления отдыха, расположено более десятка баз, горнолыжный курорт, центр семейного отдыха "Штыковские пруды", Приморский сафари-парк.

По мнению председателя Думы Шкотовского района Юрия Нечипуренко, в ближайшее время необходимо доработать проект кластера с ориентацией не на мега-проекты, которые пока не под силу ни бизнесу, ни государству, а на развитие востребованных у жителей Приморья и гостей края направлений. "Мы, конечно, думаем о привлечении иностранных туристов, открыли отдел миграционной службы, чтобы упростить нахождение иностранцев на территории Шкотовского района", - сказал Юрий Нечипоренко.

Один из популярных у любителей зимних видов спорта горнолыжный курорт "Грибановка" в районе с.Анисимовка каждый год посещают более  7 тысяч туристов, в основном жители Владивостока, Находки, Фокино, Большого Камня, приезжают "погреться" хабаровчане. В планах – установка кресельного подъемника, создание более комфортных условий для семейного отдыха. Наряду с традиционными зимними видами спорта, проведением соревнований различных уровней, в "Грибановке" активно развивают событийный туризм, одним из ярких примеров которого является ежегодная мультиспортивная гонка “Фалаза Челлендж”.

Участие в проекте туристко-рекреационного кластера "Пидан" – это новые перспективы, возможность расширить возможности семейного бизнеса. Но как отмечает соучредитель горнолыжного курорта "Грибановка" Александр Грибанов, развитие комплекса тормозит земельный вопрос. Использовать земли, находящиеся в ведении Лесного фонда, для капитального строительства, например, гостиницы, канатной дороги и другой туристической инфраструктуры, в настоящее время запрещено.

С аналогичной проблемой столкнулся и владелец базы отдыха "С-Нежная" Сергей Парейчук: "Дополнительные 7-8 гектаров земли позволили бы нам удлинить горнолыжный спуск и сделать катание для посетителей более увлекательным. Мы давно подали все необходимые документы, но ответа до сих пор нет", - сообщил Сергей Парейчук.

На базе отдыха "С-Нежная" планируют создать полноценный центр семейного отдыха для любителей зимних видов спорта. В планах обустройство двух кольцевых трасс, лыжного стадиона для беговых лыж, установка специального детского подъемника. Будущих спортсменов здесь уже готовят - на базе работает бесплатная секция горных лыж для школьников из с. Новонежино.

Туризм познавательный в Шкотовском районе тоже представлен. Экскурсионные дегустационные туры в Майхинское винодельческое хозяйство – интересное и востребованное направление отдыха. Небольшое семейное хозяйство каждую неделю посещают около сотни туристов. Как рассказывает винодел Сергей Куречко, при изготовлении вина используются в основном приморские дикоросы – амурский виноград, лимонник, актинидия, калина, жимолость. "Объёмы у нас небольшие, мы ищем, экспериментируем, творим, наша цель – делать качественное вино из местного сырья. Во время дегустации мы рассказываем туристам о процессе создания вина, истории этого напитка, культуре его употребления", - сказал Сергей Куречко.

Развитие виноделия и связанного с ним туристического направления поддержали и российские законодатели. В конце прошлого года приморские депутаты вслед за федеральными коллегами внесли поправки в краевой закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края", снявшие с фермеров и предпринимателей, занимающихся винным производством, ряд ограничений. Как отметил Сергей Куречко, у микровиноделов, которых в России достаточно много, теперь появилась возможность выйти из тени и легально продавать свою продукцию в месте ее производства.

"Пример Шкотовского района показывает, что необходимо использовать самые разные возможности для вовлечения людей в активную деятельность, в том числе и в развитие туристического направления, - отмечает депутат от округа, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. – Благодатные места в районе с.Анисимовка, горы Пидан давно оценили бывалые туристы, которые знают наш край, его климатические особенности. Сегодня стоит задача раскрыть потенциал этой территории для большего количества жителей и гостей Приморья, создать комфортные условия для отдыха. В этой связи производство местной продукции на основе даров тайги - дополнительный источник развития и полезной деятельности для людей. Для нас важно, что после ухода с территории района воинских частей, жизнь и развитие продолжается и то, что делает руководство Шкотовского района, вызывает одобрение".

 

Возврат к списку