Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

"Приморский край смог сохранить позитивную динамику"

"Приморский край смог сохранить позитивную динамику"

26.03.2015
Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали отчет Губернатора Приморья Владимира Миклушевского о работе Администрации края в 2014 году.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края:

- Депутаты положительно оценили деятельность Администрации края в 2014 году. Хочу отметить, что фракция "Единая Россия" в Законодательном Собрании участвует совместно с губернатором в принятии решений, все инициативы, с которыми выступал глава региона, с депутатами согласовывались. В прошлом году были приняты значимые законы: о земле для двухдетных и молодых семей, об инвестиционной деятельности и льготному налогообложению. Считаю, что благодаря работе команды Губернатора в 2014 году, мы сможем, несмотря на кризис, успешно решить те проблемы, которые стоят перед Приморьем в 2015 году. Благодаря экспортноориентированной экономике на край находиться в более выгодном положении, подготовлена база для импортозамещения и привлечения инвестиций. Это позволит наполнить доходную часть бюджета и выполнить все социальные обязательства. Тем более, что мы оптимизируем расходы краевого бюджета чтобы направить средства на те статьи, финансирование которых необходимо в первую очередь.

Константин Межонов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания:

- Наша фракция "Справедливая Россия" внимательно изучила отчет Губернатора края. Конечно, в крае есть чем гордиться, есть достижения за отчетный период. Мы рады, что созданы многофункциональные центры, что есть прирост по экономике, в сфере добычи полезных ископаемых на 30 процентов, в машиностроении на 20 процентов. Из 7 300 многодетных семей, которые выразили желание получить земельный участок, 5021 землю получили, в Приморье созданы предпосылки для хорошего инвестиционного климата, открыт краевой перинатальный центр. Но фракция посчитала необходимым обратить внимание губернатора на те проблемы, которые не решены в крае. В социальной сфере это обеспечение жильем детей-сирот, в Приморье наиболее тяжелая ситуация среди всех субъектов ДФО. Есть проблемы в системе образования с нормативами и так называемыми показателями "дорожных карт", немало вопросов по льготам для жителей сельской местности, предоставлением бесплатной юридической помощи, с малокомплектными детскими садами еще проблема не решена. И, кроме того, наша фракция предложила главе региона подумать о создании при Губернаторе края совета политических партий, которые работают в Приморье для налаживания диалога по наиболее важным вопросам социально-экономического развития.

Виктория Николаева, заместитель председателя комитета по региональной политике и законности:

- Мы соучастники той работы, которую губернатор проводит уже в течение трех лет. В 2014 году значительно была обновлена команда губернатора. Мы проанализировали деятельность Администрации края, работа была непростая, но мы видим повышение показателей по многим экономическим направлением, положительные изменения в социальной политике. Мы, как депутаты, обратили внимание, что у нас сохранены все виды социальной помощи, некоторые выплаты выросли в 2014 году. Радует, что появились новые направления поддержки населения, например, было восстановлено авиасообщение с северными районами края. Мы благодарны за то, что губернатор проявил настойчивость в этом вопросе. Активные изменения произошли в сфере образования и здравоохранения, сегодня вообще идет изменение федерального и краевого законодательства в этих областях. У депутатов есть понимание с Губернатором, мы говорим на одном языке, хотелось бы только еще большей информированности населения о том, что происходим в крае и какие планы. В целом опыт 2014 года мы считаем позитивным и очень хотелось бы, чтобы мы не почувствовали провала в 2015 году.

Юрий Корсаков, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

- Отчет губернатора получился очень содержательным: он затронул практически все аспекты жизни Приморского края – экономика и финансы, социалка и бизнес. Самый главный итог работы команды Владимира Миклушевского: это то, что, несмотря на кризисную ситуацию, сложившуюся в России под конец уходящего года, наш край все-таки смог сохранить позитивную динамику. Социально-экономические показатели можно считать вполне оптимистично. Владимир Миклушевский отметил, что впервые после Саммита АТЭС в 2014 году в крае отмечена положительная динамика роста инвестиций в основной капитал – 107% в сравнении с уровнем 2013 года.

Важно, что вопреки кризису в Приморском крае продолжается реализация масштабных проектов, в том числе, создание Территорий опережающего социально-экономического развития. ИЗ 14 ТОРов, запланированных выстроить в ДФО, 5 будет у нас в крае, и как вы знаете, 12 февраля уже дано добро на создание ТОСЭР "Надеждинский". Среди других больших точек роста для Приморья - Владивостокская агломерация, и, конечно же, возвращение краевому центру статуса порто-франко, который город имел еще 100 лет назад и благодаря которому Владивосток завоевал славу крупнейшего мирового порта. Закон "О свободном порте Владивосток", надеемся, заработает уже в январе 2015 года.

Для меня, как регионального координатора проекта партии "Единая Россия" "Безопасные дороги" было очень важно услышать в докладе информацию о том, как выполняются задачи повышения безопасности дорожного движения. Цифры обнадеживают: как сообщил губернатор, в 2014 году в крае удалось снизить все основные показатели аварийности, связанной с наездами на пешеходов. Общее количество наездов снижено на 1,4% (в 2014 году - 1233, в 2013 году - 1251), погибших на 23,8% (в 2014 году 115, в 2013 году 151), раненых на 1,1% (в 2014 году - 1174, в 2013 году - 1187). Тяжесть последствий данного вида ДТП снижена с 11,3 до 8,9 погибших на 100 пострадавших. За этими цифрами – спасенные жизни людей. Но самое главное, что в 2014 году в Приморском крае больше чем на треть уменьшилось число детей, погибших от последствий ДТП. На 30,8% (в 2014 году - 9, в 2013 году - 13).

Конечно, проблем еще предостаточно. Взять хотя бы тот факт, что общее количество происшествий с участием детей выросло на 3,3%
(в 2014 году - 528, в 2013 году - 511), травмированных в них детей – на 4,4% (в 2014 году 565, в 2013 году - 541).

Поэтому у нас есть к чему стремиться, какие планы ставить. Для их реализации уже есть хороший финансово-организационный инструментарий, в первую очередь, это государственная программа Приморского края "Безопасный край" на 2015-2017 годы и в действующая в ее рамках подпрограмма "Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае на 2015-2017 годы". По итогам 2014 года программы показали свою эффективность. Эта работа будет продолжена и в 2015 году.

Комментируя отчет губернатора, я бы хотел особо отметить работу, направленную на повышение качества жизни людей, поддержку социально уязвимого населения. Даже в ситуации кризиса край сохраняет все свои социальные обязательства, выплачивается зарплата, пособия, пенсии. У нас в Приморье действует 53 вида различных социальных выплат. Причем, расходы на эти цели растут с каждым годом: в 2014 году – 15,8 млрд. рублей, в 2013 году – 14,1 млрд. рублей). По информации губернатора, в 2014 году за различными пособиями обратилось более 734 тыс. человек. На социальную поддержку пенсионеров в 2014 году направлено 8,8 млрд. рублей. Меры социальной поддержки получили более 570 тыс. пенсионеров, в том числе более 109 тыс. инвалидов, включая семьи с детьми-инвалидами. Эта работа будет продолжена и дальше. Губернатор настроен так, чтобы социальная направленность была в приоритете.

Сергей Дикусар, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

- На мой взгляд, деятельность Губернатора и Администрации края команды в 2014 году можно оценить положительно. Удивляют масштабы работы, которая не очень видна на первый взгляд, но оценивая результаты и показатели прошлого года понимаешь, что сделано немало. Нужно порадоваться, что Губернатор подобрал эффективную команду. Например, реализация закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям буксовала несколько лет, а в 2014 году произошел прорыв, практически во всех муниципальных образованиях, кроме Владивостока, все желающие получили землю. Выросла добыча полезных ископаемых, рост производства в сельском хозяйстве, машиностроении, есть положительная динамика и по другим направлениям.

Возврат к списку