Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Валерий Кан: "Конституция – это фундамент правовой системы нашей страны, от которого зависит ее дальнейшее развитие"

Валерий Кан: "Конституция – это фундамент правовой системы нашей страны, от которого зависит ее дальнейшее развитие"

22.11.2013
Депутат Законодательного Собрания Валерий Кан ответил на вопросы анкеты, посвященной 20-летию Конституции России.

1. Исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции России. Как вы оцениваете этот основополагающий документ нашей страны?

Конституция России является основным документом страны. Она представляет собой юридический акт со всеми чертами и основополагающими принципами, присущими Основному Закону. В ней закрепляются положения, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, политики, социальной сферы, государства и права. Прежде всего, именно Конституция вносит определенный порядок и организацию в жизнь страны, определяет, как основы положения человека в обществе, его правовой статус, так и задает основные принципы взаимодействия человека и государства.

Конституция – это та вершина, тот фундамент всей правовой системы нашей страны, от которого зависит ее дальнейшее развитие и жизнь российского общества.

2. Насколько эффективно, по Вашему мнению, применение Конституции России в наше время?

Конституция России должна быть эффективным документом. Но если говорить насколько эффективно она применяется, то здесь надо учитывать, в том числе и субъективный человеческий фактор. Ведь многое зависит от самого человека, от его отношения и правовой культуры. Для того, чтобы Конституция эффективно применялась, люди должны понимать свои конституционные права, уметь их защищать и нести определенную ответственность.

3. Чтобы искоренить «обвинительный уклон» в работе правоохранительных органов, президент Владимир Путин предложил объединить Верховный (ВС) и Высший арбитражный (ВАС) суды России. Судебная реформа также создаст единообразие судебной практики и сокращение аппарата. Но для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Поддерживаете ли Вы данную идею?

В связи с тем, что основной целью объединения ВС и ВАС является обеспечение единого подхода к разрешению споров, как между гражданами, так и органами власти, и учитывая неоднозначные и равно противоположные решения по схожим делам в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, то решать эту проблему, конечно же, необходимо.

Дальнейшую реализацию этой реформы, ее возможную положительную или отрицательную динамику, покажет практика.

Возврат к списку