Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Евгений Зотов: "Применение норм Конституции тормозят лень и мелочные коррупционные интересы на местах"

Евгений Зотов: "Применение норм Конституции тормозят лень и мелочные коррупционные интересы на местах"

21.11.2013
Депутат Законодательного Собрания Евгений Зотов ответил на вопросы анкеты, посвященной 20-летию Конституции России.

1. Исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции России. Как вы оцениваете этот основополагающий документ нашей страны?

Трудно переоценить роль Конституции в развитии России. В этом документе установлены основы государственного строя и по ним работают все государственные служащие – от Президента до рядового чиновника. Но самое важное, что Конституция закрепляет наши права. И хотя на практике государство не всегда делает все возможное для защиты политических и даже личных прав, Конституция – это, как маяк, на свет которого должно ориентироваться государство. Я уверен, что со временем мы будем приближаться к фундаментальным принципам и правам, которые декларирует Конституция России.

2. Насколько эффективно, по Вашему мнению, применение Конституции России в наше время?

В целом сейчас нормы Конституции применяются эффективно, но не идеально. Например, государство защищает политическое право избирать кандидатов в органы государства и местного самоуправления. Но есть проблемы с предотвращением фальсификаций на выборах. Не всегда государство реализует право на здравоохранение, тоже закрепленное в Конституции.

Например, к нам в ЛДПР обратился пенсионер, которого не принимают в поликлинике, куда его не закрепили. Будто право на получение медицинской помощи зависит от желания врачей работать!

Всегда применение норм Конституции тормозят лень и мелочные коррупционные интересы на местах. В такой ситуации наш гражданский долг – пресекать коррупционные практики, напоминать всем, что демократически установленные нормы Конституции не должны быть в заложниках у ленивого чиновника.

3. Чтобы искоренить «обвинительный уклон» в работе правоохранительных органов, президент Владимир Путин предложил объединить Верховный (ВС) и Высший арбитражный (ВАС) суды России. Судебная реформа также создаст единообразие судебной практики и сокращение аппарата. Но для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Поддерживаете ли Вы данную идею?

Небольшое уточнение – нужно будет внести изменения в седьмую главу Конституции о судебной системе, так что процессуально сложностей с ее изменением у Президента не возникнет, как не было сложностей с увеличением срока полномочий Президента и депутатов Госдумы. Вопрос в том, необходимо ли в принципе такое объединение?! Против выступают пока только судьи ВАС, и понятно почему. Депутаты Госдумы от ЛДПР напротив за объединение и я поддерживаю их позицию.

Объединение поможет улучшить практику ведения дел в ВС, кадры из ВАС могли бы внедрить лучшие практики в работу Верховного суда, например информационные системы для доступа к судебным решениям, автоматизированное распределение дел по судьям и прочие решения, за которые уважали Высший арбитражный суд.

Возврат к списку