Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Геннадий Лазарев: "Конституция России явилась "стабилизатором" общества"

Геннадий Лазарев: "Конституция России явилась "стабилизатором" общества"

20.11.2013
Депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев рассказал о том, как он оценивает Конституцию России в преддверии ее 20-летия, и о том, насколько эффективно она применяется в наше время.

1. Исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции России. Как Вы оцениваете этот основополагающий документ нашей страны?

Конституция РФ, принятая 20 лет назад, явилась определенного рода "стабилизатором" общества в начале 90-х годов XX века. Фактическое установление широких полномочий Президента РФ по Конституции и сильной президентской власти, безусловно, было необходимо в сложных условиях перехода от советской к новой российской государственности.

Однако в настоящее время нельзя не отметить ряда существенных проблем, не преодоленных за 20 лет конституционного строительства в Российской Федерации: отсутствуют федеральные конституционные законы "О Конституционном Собрании РФ" и "О Президенте РФ", предусмотренные Конституцией РФ; существуют серьезные проблемы в части реализации предусмотренных главой 2-й Конституции РФ прав человека и гражданина; имеются серьезные проблемы в части построения эффективной системы местного самоуправления, и так далее.

В целом, можно расценить Конституцию РФ как юридически корректный, но зачастую декларативный акт.

2. Насколько эффективно, по Вашему мнению, применение Конституции России в наше время?

В современных правовых реалиях применение Конституции РФ в некоторых случаях затруднено. Нет достаточного соответствия между провозглашаемыми правами и фактически предоставляемыми возможностями для их реализации (право на жилье, право на здравоохранение и т.д.). Кроме того, в большом количестве случаев применение Конституции РФ затруднено из-за того, что не все ее нормы являются нормами прямого действия, а предполагают конкретизацию своего правового содержания через систему законов и подзаконных актов, нередко ставящих препятствия на пути к реализации провозглашаемых Конституцией правовых принципов.

3. Чтобы искоренить "обвинительный уклон" в работе правоохранительных органов, Президент РФ Владимир Путин предложил объединить Верховный (ВС) и Высший арбитражный (ВАС) суды России. Судебная реформа также создаст единообразие судебной практики и сокращение аппарата. Но для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Поддерживаете ли Вы данную идею?

Для устранения "обвинительного уклона" в работе судов недостаточно объединения двух высших судов РФ (а с учетом того, что названием нового суда останется "Верховный суд РФ" - поглощения Высшего арбитражного суда РФ Верховным судом РФ), имеющих выработанную и достаточно эффективную практику разрешения судебных споров, относящихся к их подведомственности, поскольку такое слияние никоим образом не повлияет на профессиональное правосознание судей, а, следовательно, и на правоприменительную практику.

Возврат к списку