Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Людмила Талабаева: "Сохранение и преумножение популяции лососей позволит укрепить продовольственную безопасность России"

Людмила Талабаева: "Сохранение и преумножение популяции лососей позволит укрепить продовольственную безопасность России"

29.04.2022
Сенатор Российской Федерации, представитель Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева провела совещание на тему "О ходе подготовки к проведению лососевой путины в 2022 году".

В совещании приняли участие сенаторы, руководители профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, ассоциаций рыбохозяйственных предприятий дальневосточных субъектов РФ, ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Открывая совещание, сенатор подчеркнула важность разработки Стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2022 год для дальневосточных регионов и отметила, что в Совете Федерации придают большое значение вопросу сохранения и рационального использования запасов лосося и предметно над этим работают.

"Тихоокеанские лососи являются традиционным продуктом питания, особенно среди коренных малочисленных народов Дальнего Востока, а его добыча является основным видом деятельности в отдаленных приморских поселках. Это ценнейший природный ресурс, он имеет ключевое значение, поскольку непосредственно влияет на социально-экономическое развитие дальневосточных регионов. Кроме того, сохранение и преумножение популяции лососей в Тихоокеанском бассейне позволит обеспечить импортозамещение и укрепить продовольственную безопасность России", - сказала Людмила Талабаева

Парламентарий сообщила, что за несколько лет Министерством сельского хозяйства РФ и Росрыболовством при участии комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию была проделана большая работа по законодательному обеспечению сохранения и добычи лососей, принят ряд законов, позволяющих сохранить популяцию лосося и уменьшить вред от браконьерства. В частности, введен запрет на применение дрифтерных (вертикальных) сетей при добыче, исключено применение любых объячеивающих орудий, установлено ограничение на использование ставных сетей.

"Напряженная ситуация с запасами лососевых на протяжении последних лет сохраняется на Амуре. Для снижения промысловой нагрузки на популяцию в прошлом году был предусмотрен ряд мер. Введение ограничений дало результат – улучшилась ситуация на нерестилищах, увеличилось количество производителей на контрольных участках", — отметила Людмила Талабаева.

Тем не менее, одной из существенных проблем в ряде регионов является браконьерство, которое оказывает значительное негативное влияние на численность и воспроизводство лососевых видов рыб.

"Штат инспекторов рыбоохраны на Дальнем Востоке пока еще недоукомплектован, и это позволяет браконьерам наносить значительный ущерб народному хозяйству и экологии. Необходимо увеличить количество инспекторов рыбоохраны, а также повышать их заработную плату, развивать инфраструктуру перевалки, хранения и транспортировки рыбной продукции", - сказала сенатор.

Также парламентарий сообщила о направленных в адрес Минсельхоза, Минприроды и Минюста рекомендациях о необходимости ускорения работы по наделению перекрестными полномочиями инспекторов заинтересованных органов государственной власти федерального и регионального уровня по составлению протоколов об административных нарушениях в области рыболовства.

"Мы знаем, что такая работа ведется в рамках разработки проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. Я считаю, что Росрыболовству и Минсельхозу надо активнее участвовать в работе над этим законопроектом, - сказала Людмила Талабаева. - Нам всем необходимо продолжить работу, которая должна отвечать современным требованиям времени и обеспечить эффективный механизм регулирования лососевой путины. Наша задача - соблюсти интерес бизнес-сообщества, коренных малочисленных народов и граждан, приумножить запасы тихоокеанских лососей".

По итогам мероприятия с учетом обсуждения будут подготовлены рекомендации в адрес Правительства РФ и профильных ведомств, нацеленные на решение поднятых вопросов.

Возврат к списку