Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Сенаторам представили доклад о состоянии законности и правопорядка

Сенаторам представили доклад о состоянии законности и правопорядка

27.04.2022
Сенатор РФ, представитель Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в очередном заседании Совета Федерации, на котором выступил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов с докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2021 год.

По его словам, в 2021 году проделана значительная работа по защите прав граждан, интересов общества и государства: "Выявлено свыше четырех миллионов нарушений закона, для устранения которых прокурорами применен весь спектр мер реагирования. Особую роль при этом мы отводили обеспечению конституционной законности. По протестам прокуроров приведено в соответствие с законодательством почти 420 тысяч правовых актов органов государственной власти субъектов и муниципальных нормативных документов. Более половины из них касались социальной сферы".

Игорь Краснов отметил, что каждое второе нарушение было связано с невыплатой заработной платы. В административном порядке наказаны почти 43 тысячи должностных и юридических лиц, возбуждено более тысячи уголовных дел. С учетом повышения в текущем году рисков безработицы приняты дополнительные меры.

По словам Генерального прокурора, потребовались надзорные меры в связи с необоснованным ростом цен на лекарственные препараты. Во взаимодействии с правоохранителями и контролирующими органами пресечены картельные сговоры и недобросовестная закупочная деятельность в республиках Башкортостан, Крым, Краснодарском и Красноярском краях, Санкт-Петербурге и других регионах.

Игорь Краснов отметил, что особое внимание государства сосредоточено на защите семьи, материнства и детства. Прокуроры являются ключевыми участниками этих процессов. Во всех регионах пресекались нарушения, связанные с непредоставлением семьям с детьми мер государственной поддержки, в том числе денежных выплат.

Генеральный прокурор РФ ответил на вопросы сенаторов, которых интересовала организация прокурорского надзора за процессуальным обеспечением привлечения к уголовной ответственности за преступления, признаки которых обнаружены на территории ДНР и ЛНР. Также были затронуты темы сокращения избыточных проверок бизнеса, органов местного самоуправления и бюджетных учреждений, защиты трудовых и социальных гарантий людей, обеспечения жильем детей-сирот и другие.

Людмила Талабаева задала вопрос Генеральному прокурору РФ о проблеме государственной экологической экспертизы документации, регулирующей хозяйственную деятельность рыбохозяйственным предприятий.

"По информации Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, начиная с 2019 года, территориальные органы Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры требуют предоставления заключений государственной экологической экспертизы, обосновывающей хозяйственную деятельность предприятий, осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. При этом государственная экологическая экспертиза осуществляется в отношении материалов общего допустимого улова для определения степени воздействия добычи (вылова) водных биологических ресурсов на окружающую среду. Других требований не предусмотрено. Считаете ли вы целесообразным рассмотрение вопроса об исключении требований к рыбохозяйственным предприятиям проводить государственную экологическую экспертизу документации, обосновывающей хозяйственную деятельность таких предприятий?" - сказала сенатор.

Генеральный прокурор РФ признал наличие данной проблемы: "Действительно это вопрос, над которой и мы думали. И рядом федеральных законов, в том числе о континентальном шельфе, а также о внутренних морских водах предусмотрена обязанность предоставлять положительные заключения государственной этологической экспертизы и документы по рыболовству. При этом в законе о рыболовстве такой обязанности не предусмотрено. Следовательно, можно пользоваться рыболовным участком, а также вылавливать биоресурсы. В настоящее время Минприроды России инициированы изменения в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", а также в ряд других нормативно-правовых актов. Мнение Росрыболовства о ненужности положительного заключения экологической экспертизы туда включено. Поэтому, как только он поступит в Генеральную прокуратуру, с учетом Вашего вопроса, мы, безусловно, рассмотрим на соответствие этих изменений федеральному законодательству, и будет принято решение, безусловно, в интересах общества и государства".

По итогам обсуждения принято Постановление Совета Федерации, в котором отражены все поднятые на заседании вопросы и проблемы.

Возврат к списку