Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Шахматный "Турнир поколений" прошел в Уссурийске

Шахматный "Турнир поколений" прошел в Уссурийске

26.04.2022
Соревнования собрали в одном из корпусов бывшего УГПИ всех, кто хотел отдать дань памяти Почетному гражданину Уссурийска, известному шахматисту Абраму Боровику.

Гостем мероприятия стал депутат Законодательного Собрания Приморского края, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта РФ, представитель Совета отцов Приморья Александр Захаров. Перед началом турнира он, как и другие неравнодушные граждане, возложил цветы к мемориальной доске у дома, где жил именитый уссуриец.

Абрам Зеликович Боровик ушел из жизни почти два года назад, летом 2020 года, прожив 88 лет. Он душой болел за город и сделал многое для его развития. Жилые дома, социальные учреждения, спортивные комплексы и многое другое было построено под его руководством. Он был самым молодым изобретателем и рационализатором в нашей стране, почетным железнодорожником, талантливым начальником, много лет возглавлял Уссурийское вагонное рефрижераторное депо. За период работы Абрам Боровик разработал и внедрил в производство более 200 рационализаторских предложений и три изобретения.

Помимо прочего, Абрам Зеликович был выдающимся шахматистом. Рядом с кинотеатром "Россия" был построен шахматный клуб, который некоторое время был лучшим в стране, и это была его заслуга. Сегодня, хоть клуб и потерял свою былую славу, шахматы в Уссурийске продолжают развиваться.

"Абрам Зеликович Боровик был человеком с большой буквы и думал всегда на несколько шагов вперед. Возможно, его не все понимали при жизни, но когда он добивался цели, его всегда благодарили. Несомненно, память о таком великом человеке нужно передавать молодому поколению", – отметил Александр Захаров.

В турнире приняли участие 40 шахматистов с 11 до 76 лет. Благодаря проведенной жеребьевке, за столами сидели соперники разных возрастов. Среди воспитанников федерации шахмат – чемпионы и вице-чемпионы Дальнего Востока, победители края и Кубков России. Много детей, подающих большие надежды. И конечно, если бы у федерации было бы свое отдельное помещение, где можно было бы собираться и играть, это позволило бы вырастить новых шахматных гениев.

За активную, результативную деятельность и заслуги, связанные с организацией и проведением шахматных турниров на территории Приморского края Благодарственными письмами Законодательного Собрания были награждены президент общественной организации "Федерация шахмат г. Уссурийска" Григорий Капранов и судья 1 категории Сергей Орлов.

За популяризацию шахмат как вида спорта, организацию и проведение шахматных турниров, посвященных памяти Почетного гражданина А.З.Боровика Благодарственное письмо от депутата А.Ю. Захарова получил сын известного уссурийца Борис Боровик.

Организаторы турнира надеются, что он станет традиционным. И каждый год юные шахматисты смогут перенимать опыт у старших товарищей, а взрослые – делиться секретами своего мастерства с подрастающим поколением.

Возврат к списку