Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Анна Алеко отвечала на вопросы о деятельности садоводческих товариществ

Анна Алеко отвечала на вопросы о деятельности садоводческих товариществ

15.04.2022
Депутат Законодательного Собрания Анна Алеко провела личный прием граждан. Встреча прошла в рамках недели приемов граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ.

Граждане получили ответы на нормативно-правовые вопросы о деятельности садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), порядке ведения садоводства и огородничества на участках и особенности проведения государственной регистрации прав на уже учтенные объекты недвижимости. Звучали вопросы о мерах ответственности за неуплату членских взносов в садоводческом товариществе – такой мерой может являться исключение из членов товарищества и взыскание задолженности в судебном порядке.

"Очень много обращений поступило онлайн, из которых мы сделали вывод, что основная проблема кроется в неосведомленности о принципах действия федерального закона о дачной амнистии, - сообщила депутат Анна Алеко. - Суть закона в том, что теперь у владельца земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, есть возможность зарегистрировать право собственности, обратившись в администрацию по месту жительства. Дачная амнистия распространяется на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, на объекты недвижимости для строительства и реконструкции которых не требуется получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. До 1 марта 2026 года в рамках дачной амнистии можно оформить не поставленный ранее на кадастровый учет дом на земельном участке без уведомления о строительстве. А для оформления можно обратиться в любой МФЦ или через информационный портал "Госуслуги".

Как отметила Анна Алеко, очень непростая ситуация сложилась в Артемовском городком округе. В начале октября 2021 года садоводческое товарищество "Угольщик" направило в АО "ДРСК" заявку на подключение СНТ к электросетям. Для этого был предоставлен полный пакет юридических документов и список собственников из 55 человек. В пункте проекта договора установлен размер платы за подключение в сумме 30 250,00 (55 человек * 550 рублей). Однако, после внесения изменений в Правила технологического присоединения №861, установленные Постановлением правительства России, в СНТ стало разрешено производить подключение к электросетям индивидуально каждому собственнику. При этом в постановлении сказано, что указанные нормы касаются владельцев участков, которые хотят подключить энергопринимающие устройства мощностью не более 15 Квт. Это устройства для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Размер платы за технологическое присоединение составит не более 550 рублей, если расстояние до объектов электросетевого хозяйства не более 300 метров в городах и поселках городского типа, и не более 500 метров в сельской местности. Расстояние измеряется по прямой линии от границы садоводства или огородничества до ближайшего объекта электросети. Поэтому плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 15 КВт - фиксированная.

После рассмотрения предоставленных документов, от ДРСК стали приходить счета на суммы, значительно превышающие установленные законодательством – от 46 919,68 до 54 429,47 рублей.

Депутат Анна Алеко все вопросы взяла на контроль, по ним будет проведена работа.

Напоминаем, что деятельность в области садоводства и огородничества регламентируется Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Возврат к списку