Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Решение проблемы обманутых дольщиков, расселение аварийного жилья и комплексное развитие территорий

Решение проблемы обманутых дольщиков, расселение аварийного жилья и комплексное развитие территорий

14.04.2022
Комитет по экономической политике и собственности заслушал информацию об итогах работы Корпорации развития Приморского края (КРПК) за прошлый год и задачах, стоящих перед ней в этом году.

О результатах деятельности регионального института развития, в чьем ведении в том числе находится реализация масштабных социальных и инвестиционных государственных проектов, направленных на улучшение качества жизни и комплексное развитие инфраструктуры края, депутатам рассказала генеральный директор ОАО "КРПК" Ольга Сун-жаю.

По ее словам, одним из основных направлений работы корпорации является восстановление прав обманутых дольщиков. Всего за прошедший год благодаря содействию КРПК удалось ввести в эксплуатацию 6 долгостроев и решить "квартирный вопрос" 766 приморских семей, чьи денежные средства были привлечены для строительства жилья и чьи права при этом были нарушены. Еще десять проблемных объектов, по которым работы велись в прошлом году, планируется достроить в 2022 году. В результате будут восстановлены права 643 пайщиков и дольщиков восьми многоквартирных домов ЖСК "Остров", жилого дома № 46 по ул. Грибоедова и дома № 1 в микрорайоне Снеговая Падь. Общий объем средств, направленных в 2021 году из федерального и краевого бюджетов на завершение строительства долгостроев, составил 554,8 млн рублей.

Также для решения проблемы обманутых дольщиков используется механизм, предусмотренный краевым законом "О регулировании земельных отношений" и позволяющий привлекать для достройки многоквартирных домов средства инвесторов в обмен на получение ими в аренду без торгов земельных участков под реализацию масштабных инвестиционных проектов. На сегодняшний день заключено 27 договоров безвозмездного целевого финансирования завершения строительства проблемных домов на общую сумму 675 млн рублей. Однако реальное их исполнение, уточнила Ольга Сун-жаю, будет зависеть от возможности предоставления земельных участков и правильности оформления документов для признания инвестиционных проектов масштабными.

Несколько домов планируется достроить при участии публично-правовой компании "Фонд развития территорий", при котором финансирование соответствующих работ осуществляется за счет средств краевого и федерального бюджетов в пропорции 16% на 84%. Поскольку такой механизм требует значительных временных затрат, восстановить права дольщиков по этим объектам предполагается до конца 2023 года.

Занимаясь вопросами завершения недостроев, Корпорация развития Приморского края одновременно ведет работу по обеспечению возвратности средств, направленных на эти цели. На данный момент удалось вернуть порядка 310 млн рублей. При этом сдача в эксплуатацию проблемных объектов в микрорайоне Снеговая падь позволила обеспечить жильем 62 человека, относящихся к категории детей-сирот. На сегодняшний день 25 квартир уже переданы получателям, 37 – обретут своих хозяев в ближайшее время, после устранения замечаний. Кроме того, 428 квартир передаются в федеральную собственность для обеспечения жильем сотрудников МВД и других структур, из них процесс передачи уже завершен по 194 квартирам.

Также высокую социальную значимость имеет работа КРПК по переселению граждан из ветхих и аварийных домов. В прошлом году корпорации удалось без привлечения бюджетных средств обеспечить новым жильем 31 семью в городе Артеме, которые ждали расселения с 2007 года. В 2022году эта работа будет продолжена: в новый микрорайон переедут 59 артемовских семей.

Еще одно важное направление деятельности Корпорации развития Приморского края - организация строительства новых объектов социальной инфраструктуры в сфере образования с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Так, с помощью концессионных соглашений планируется построить семь школ. По шести таким объектам заявки на софинансирование строительства, поданные в Минпросвещения, получили предварительное подтверждение. По еще одной школе готовятся документы в Минвостокразвития на участие в программе "Дальневосточная концессия". Также в течение трех месяцев будут поданы частные концессионные инициативы по детским садам, которые планируется строить с применением механизма "дальневосточной концессии".

Большое внимание корпорация уделяет комплексному развитию территорий, под формат которого первыми попали отдельные районы Владивостока (на ул. Борисенко и Володарского) и остров Русский. Также КРПК сопровождает реализацию проектов в сфере туризма и IT-технологий на острове Русский, занимается развитием туристического кластера "Приморье" в бухте Муравьиной, который в 2021 году принес в бюджет края более 300 млн рублей налогов, и промышленного парка "Большой Камень", на чье строительство получен инфраструктурный кредит в размере 1,2 млрд рублей.

Как отметила Ольга Сун-жаю, в 2021 году в рамках промышленного парка "Большой Камень" активно развивался строительный кластер: "Были заключены соглашения с ТехноНИКОЛЬ, "Гиперион" и ССК "Звезда". Сегодня мы находимся в процессе привлечения новых строительных производств, чтобы сделать стройматериалы в Приморье более доступными по цене и постараться стабилизировать стоимость квадратного метра жилья".

В ходе обсуждения вопроса депутаты дали положительную оценку деятельности Корпорации развития Приморского края. "Мы видим реальные результаты работы корпорации по разным направлениям. Хотелось бы отметить, как продвинулся край в решении проблемы обманутых дольщиков: за три последних года достроено 18 многоквартирных домов и почти три тысячи приморцев смогли получить долгожданные квартиры. При этом с завершением недостроев параллельно решается еще один острый для Приморья вопрос - предоставления жилья детям-сиротам. Также край начал получать отдачу от инвестиционных проектов, реализацию которых сопровождает корпорация, например, от игорной зоны. И наша задача в условиях санкционного давления - постараться сохранить инвесторов, готовых работать на нашей земле, создать необходимые для этого условия. Неслучайно на сегодняшнем заседании комитета мы подробно обсуждали меры, которые принимаются сейчас в Приморье для поддержки бизнеса", - подвел итог обсуждению председатель комитета по экономической политике и собственности Владимир Исаков.

Возврат к списку