Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Поддержку садоводов Приморья обсудили на приеме граждан

Поддержку садоводов Приморья обсудили на приеме граждан

12.04.2022
Прием граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ провел спикер краевого парламента Александр Ролик  в региональной общественной приемной партии "Единая Россия".

В ходе приема Александр Ролик встретился с председателем приморского отделения "Союза садоводов России" Сергеем Морозовым, с которым обсудил положение садоводческих товариществ края, их проблемы и варианты оказания им помощи и поддержки.

Еще один важный вопрос, поднятый во время приема – возможность государственного регулирования взаимодействия между производителем и продавцом, что позволит снизить цены на сельхозпродукцию.

"У нас есть посредники, которые за три рубля покупают, за 15 продают. И это головная боль для всех производителей, которые свою продукцию продавать перекупщикам не хотят. Думаю, нужно вести реестр порядочных покупателей, магазинов или предприятий, муниципальных или краевых, которые напрямую будут скупать продукт у производителя. А, зная, себестоимость, можно регулировать и контролировать цену на выходе", - рассказал Сергей Морозов.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что в рыночных отношениях государственное регулирование ценообразования в некоторых сферах невозможно, но механизмы все же есть.

"Губернатор Приморья Олег Кожемяко, организовывая сельскохозяйственные ярмарки, дает возможность сельзхозпроизводителю реализовывать свою продукцию напрямую. Считаю, что в каждом микрорайоне города необходимы такие точки продажи. Власть должна предоставлять возможность для реализации продукции, помогать с доставкой и хранением, если объемы большие, т.е. создавать условия, чтобы люди были заинтересованы в продаже своего урожая. Это будет выгодно и сельхозпроизводителю, и покупателю – городскому жителю, который сможет приобретать качественную продукцию по приемлемым ценам", - подчеркнул Александр Ролик.  

Также в ходе приема, который длился два часа, председатель Законодательного Собрания ответил на вопросы жителей, поступивших из Владивостока, Надежинского района и Артема.

Проблемы, с которыми обратились граждане, были самые разнообразные. Так, Лидия Минаева от имени членов общественной организации "Союз садоводов России" обратилась с просьбой решить наболевший вопрос с общественным транспортом по маршруту от железнодорожной станции Кипарисово до пос. Таежный Надеждинского района, где находятся около 50-ти садоводческих обществ.

"Здесь ходит один автобус, который часто ломается и дачникам пять километров приходится идти пешком. Считаем, что необходимо обеспечить маршруты следования садоводов необходимым количеством автобусов, урегулировать расписание в пользу дачников, уменьшить стоимость проезда, благоустроить дорогу от станции и автобусную остановку", - обратилась к председателю Лидия Сергеевна.

"Наша задача – максимально помочь людям в этой ситуации. То, что сегодня у нас нет муниципального транспорта, автобусы принадлежат частным фирмам, дает свои плачевные результаты. Конечно, этот вопрос нужно решать, ведь в районе Кипарисово расположено много дачных товариществ. Спасибо вам, что стараетесь решить эти вопросы и заботитесь не только о себе, но и о людях, которые занимаются огородничеством и садоводчеством, в основном, это пенсионеры, и им нужно помогать", - поблагодарил дачницу – активистку спикер краевого парламента.

Председатель СНТ "Лотос" Владимир Пронин позвонил по поводу комплексного проведения кадастровых работ на территории товарищества. Как рассказал садовод, эти работы в коммерческих структурах стоят от 1,5 млн рублей и дачникам самим такую сумму не осилить. А речь идет об учете земельных участков.

Вера Григорьевна Никуленко рассказала, что на 10 километре Соловей Ключа нет освещения и дети, отправляясь в школу, стоят на остановке, ожидают автобус в темноте. Также в этот район редко доходит техника для расчистки кюветов, нужен грейдер, а еще лучше – асфальтирование этого участка дороги.

Председатель СНТ "Дружба-1" из Надеждинска Ольга Михайловна рассказала, что члены ее СНТ переживают по поводу сохранения Сельской ипотеки, для тех, кто живет на земле и хочет купить дом. Александр Ролик объяснил, что по словам председателя правительства Михаила Мишустина, который в своем отчете в Госдуме об этом подробно говорил, льготные ипотеки сохраняются, поэтому переживать не стоит.

Председатель СНТ "Светофор-2" из Артема рассказала, что их товарищество на майском собрании решило ликвидировать свое СНТ как юридическое лицо, так как люди не хотят содержать свою территорию, платить взносы.

"Наше СНТ граничит с ул.Заслоновой г.Артема, поэтому после ликвидации мы бы хотели земли товарищества передать на баланс администрации Артема и просим Вас, Александр Иванович, поспособствовать в этом вопросе. Многие люди здесь живут постоянно и мы опасаемся, чтобы после ликвидации товарищества участки могут "повиснуть" в воздухе", - рассказала председатель СНТ "Светофор-2".

"Большинство обращений требует предметной проработки, поэтому направил соответствующие запросы в органы краевой власти и местного самоуправления, дал поручение профильному комитету Законодательного Собрания. Считаю, что в сегодняшней непростой экономической ситуации мы должны помогать тем, кто обеспечивает себя и всех нас качественными продуктами питания", - прокомментировал итоги приема спикер краевого парламента Александр Ролик.

Возврат к списку