Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Сенаторы обсудили вопросы продовольственной безопасности

Сенаторы обсудили вопросы продовольственной безопасности

29.03.2022
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева приняла участие во встрече с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом, которая прошла в формате "открытого диалога".

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, научного и экспертного сообщества. Тематика разговора напрямую касалась продовольственного аспекта национальной безопасности. Особое внимание было уделено вопросам поддержания ветеринарного благополучия и биологической безопасности в животноводстве и птицеводстве, обеспеченности отрасли отечественной препаратной базой, вакцинами и лекарственными средствами, преодоления рисков, возникающих из‑за разрыва цепочек поставок и иных действий недружественных стран, а также работы цифровых систем Россельхознадзора.

Отвечая на вопросы сенаторов, Сергей Данкверт подчеркнул, что ведомству практически не требуются плановые проверки, так как существующая автоматизированная информационная система позволяет все сделать на основе анализа данных. "Мы серьезно работаем по импортозамещению, так как давно поняли, что нельзя все время зависеть от других стран", — подчеркнул он.

Людмила Талабаева в своем выступлении подняла несколько тем, волнующих сельхозпроизводителей.

"Появляется очень много информации о выявленных, в том числе с помощью общественных организаций, фальсифицированных молочных и мясных продуктах. Что предпринимает Россельхознадзор для решения данного вопроса и почему не получается навести порядок в этой сфере?" – задала вопрос сенатор.

Сославшись на опыт многих стран, где успешно работает ветеринарная полиция, Сергей Данкверт подчеркнул необходимость ужесточения системы наказаний за подделку и фальсификацию продукции, а также совершенствования законодательной базы, регулирующей эту сферу.

Кроме того, Людмила Талабаева озвучила поступившее к ней из Приморского края обращение по оказанию содействия ООО "Агроптица" в решении вопроса с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по сопровождению бесперебойных поставок инкубационого яйца импортного производства.

Глава Россельхознадзора принял обращение и пообещал помочь решить эту проблему.

Возврат к списку