Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Чистая страна: новеллы краевого законодательства и проведение экологических мероприятий

Чистая страна: новеллы краевого законодательства и проведение экологических мероприятий

17.03.2022
На площадке Законодательного Собрания Приморского края состоялось первое в этом году заседание регионального общественного совета партийного проекта "Чистая страна".

Обсудить новеллы краевого законодательства в сфере обращения с животными и планы по проведению экологических мероприятий собрались представители депутатского корпуса, исполнительной власти, научного сообщества, общественных и природоохранных организаций.

Председатель Законодательного Собрания, координатор проекта "Чистая страна" в Приморском крае Александр Ролик проинформировал участников заседания о том, что было сделано парламентским корпусом для решения проблемы безнадзорных животных. В настоящее время она остро стоит практически во всех муниципальных образованиях Приморья, поэтому спикер приморского парламента подробно рассказал об изменениях, внесенных в феврале нынешнего года в краевой закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными" по инициативе главы региона Олега Кожемяко.

Так, депутаты расширили объем переданных органам местного самоуправления полномочий по организации мероприятий в данной сфере. Теперь они должны вести мониторинг количества безнадзорных животных на своей территории, также в ведении местных властей - деятельность по вакцинации, маркированию и стерилизации поступивших в приют животных. В числе других важных нововведений - увеличение нормативов стоимости услуг по обращению с животными без владельцев, обязательная маркировка собак и создание единой базы данных таких животных на территории края.

"Полагаю, эти новеллы позволят решить ряд проблем в области обращения с животными на территории края и снизить угрозу нападений бродячих собак на людей, прежде всего детей. Аппарат Законодательного Собрания Приморского края будет отслеживать их исполнение. Результаты этого мониторинга мы представим общественности, в том числе рассмотрим на заседании нашего совета", - подчеркнул Александр Ролик.

Большое внимание участники заседания уделили проведению мероприятий, направленных на сохранение природных ресурсов, улучшение экологического состояния территорий и повышение уровня экологической культуры населения.

Как сообщил спикер краевого парламента, 1 марта стартовал третий региональный конкурс социально значимых экологических проектов "Чистая страна – какой я ее вижу". По традиции его проводят Законодательное Собрание и минприроды края при поддержке общественного совета, чтобы вовлечь в решение современных проблем в сфере экологии молодых жителей Приморья.

В этом году с учетом предложений, поступивших с мест, в конкурсе объявлено четыре номинации: "Социально-экологический видеоролик", "Социально-экологический плакат", "Эковолонтерство и экотрадиция", "Эколитература". Прием авторских проектов ведут представительные органы муниципальных образований и высшие учебные заведения края до 30 апреля. Затем работы, прошедшие отбор на этом уровне, будут допущены к участию во втором, региональном, этапе конкурса, который пройдет с 1 мая по 30 июня в краевом парламенте.

"Конкурс "Чистая страна – какой я ее вижу" становится традиционной творческой площадкой для молодых приморцев, которые не могут равнодушно относиться к проблемам загрязнения окружающей среды. Он интересен молодежи: если два года назад в нем приняли участие 50 ребят, то год спустя количество конкурсантов увеличилось более чем в два раза – до 119 человек. Поэтому в нынешнем году было принято решение провести конкурс в третий раз. По его завершении мы на заседании общественного совета рассмотрим его итоги и вместе подумаем, как можно реализовать перспективные идеи, предложенные ребятами", - сказал Александр Ролик.

На активную поддержку молодежи рассчитывают участники общественного совета и в проведении различных экологических акций. Как отметил председатель регионального совета проекта "Чистая страна" Александр Агошков, подрастающее поколение традиционно привлекается к мероприятиям по озеленению территорий и очистке от мусора таких мест отдыха, как протока Соленая, озеро лотосов в районе станции Санаторной и других. С тем, где в этом году пройдут субботники, общественному совету предстоит определиться уже в ближайшее время.

Вопросы развития системы экологического образования граждан и повышения экологической культуры, предусмотренной краевым законодательством, поднял на заседании совета директор информационно-методического центра "Тихоокеанский проект" Александр Смышляев. 15 апреля в Приморье состоятся сразу два мероприятия, направленные на активизацию эколого-просветительской деятельности. В этот день экспертов и специалистов в области экологического воспитания, обучения и просвещения соберет Приморский экологический форум. Также экоактивисты, работники органов местного самоуправления и средних общеобразовательных школ смогут повысить свою квалификацию в вопросах экологического образования на специальном семинаре.

"Цель этих мероприятий - привлечь как можно больше экспертов и определить повестку деятельности краевой межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и воспитанию экологической культуры, создание которой закреплено в краевом законе. Также мы хотим поработать концепцию непрерывного экологического воспитания в Приморском крае и получить обратную связь от тех, кто занимается организацией и проведением различных экопроектов. Наша задача - выстроить отношения с ними таким образом, чтобы они были заинтересованы во взаимодействии с краевой комиссией", - рассказал Александр Смышляев.

Подводя итог обсуждению, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик подчеркнул, что перспективные цели, которые стоят перед общественным советом, - это чистая страна, защита окружающей среды, и предложил его участникам активизировать работу в этом направлении.

Возврат к списку