Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Агрострахование с государственной поддержкой защитит урожай

Агрострахование с государственной поддержкой защитит урожай

11.03.2022
Сенатор РФ, представитель от Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева провела совещание, посвященное проблемам развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Семинар-совещание на тему "Практические аспекты страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой с учетом изменения законодательства в 2021 году" состоялось на площадке Совета Федерации с участием предприятий агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа совместно с Национальным союзом агростраховщиков.

По словам сенатора, Совет Федерации уделяет значительное внимание развитию АПК страны и развитию системы сельскохозяйственного страхования. "Сельскохозяйственное производство часто зависит не только от усилий сельхозтоваропроизводителей, но и от погодных условий", - указала она. Как отметила Людмила Талабаева, практика показывает, что в случае природных катаклизмов бессильны даже самые передовые технологии. В таких случаях выход один - агрострахование с государственной поддержкой, которое должно стать мерой, обеспечивающей стабильность всего сельскохозяйственного производства страны.

Сенатор подчеркнула, что в ходе совещания важно обсудить практические аспекты страхования урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой с учетом изменения законодательства в 2021 году. Подобные семинары уже состоялись в Южном федеральном округе, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском федеральных округах.

Людмила Талабаева подчеркнула, что система агрострахования играет ведущую роль в компенсации потерь хозяйств от природных бедствий.

При этом парламентарий констатировала, что на протяжении последних 4 лет природные бедствия наносят сельскому хозяйству России ущерб, который ежегодно составляет от 7 до более чем 13 млрд рублей в год по официальным данным Министерства сельского хозяйства РФ. Прямой ущерб АПК от ЧС за этот период – свыше 36 млрд рублей, что более чем в два раза превышает показатель предыдущих четырех лет.

В частности, по данным Национального союза агростраховщиков, за последние 7 лет – с 2015 по 2021 гг. – режим ЧС в связи с потерями в АПК Дальнего Востока объявлялся ежегодно, что приводило к выплатам из бюджетных и резервных фондов Правительства РФ в размере от 150 млн. до почти 6 млрд рублей ежегодно.

"Дальневосточный федеральный округ по итогам 2021 года стал лидирующим в РФ по охвату страхованием посевных площадей. Показатель охвата составил 19 процентов, что в 3 раза выше среднероссийских показателей", - сказала законодатель.

Так, в 2021 году в ДФО было застраховано свыше 418 тыс. га посевов. За год этот показатель увеличился на 17 процентов. По отношению к уровню предыдущего года. Но нужно отметить, что эти результаты обеспечены за счет активного развития агрострахования только в 3 регионах ДФО: Приморском крае (застраховано 257 тыс. га, или 57 процентов пашни), Забайкальском крае (116 тыс. га, охват 62 процентов), а также Республике Бурятия (32 тыс. га, или 27 процентов посевов).

При этом сенатор обратила внимание, что страхование сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке также в последние два года активно развивается. Например, наиболее развито страхование с/х животных в Сахалинской области, где обеспечено страховой защитой 81 процентов поголовья, Приморском крае (76 процентов), Хабаровском крае (36 процентов).

Законодатель отметила, что приграничные регионы ДФО в последние годы сталкиваются с распространением таких опасных инфекционных болезней, как африканская чума свиней, ящур и другие заболевания, угрожающие поголовью крупного рогатого скота.

"Для устойчивой страховой защиты в ДФО необходимо продолжить своевременный анализ рисков АПК и планирование целевых показателей по агрострахованию, оперативную организацию субсидирования расходов аграриев на это. Особое внимание следует уделить внедрению новой программы страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций и предотвращению распространения опасных инфекционных заболеваний сельхозживотных", - подчеркнула Людмила Талабаева.

В заседании приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители профильных министерств и ведомств, профессионального и экспертного сообщества, субъектов Федерации.

Возврат к списку