Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Сенаторы обсудили проблему роста цен на ГСМ для сельхозпроизводителей

Сенаторы обсудили проблему роста цен на ГСМ для сельхозпроизводителей

15.02.2022
Сенатор Российской Федерации, представитель Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в совещании на тему "О мерах, направленных на недопущение роста цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных производителей в период проведения посевных и уборочных работ".

Мероприятие было проведено во исполнение поручения Совета Федерации комитетами по экономической политике и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Открывая совещание, заместитель председателя комитета по экономической политике Алексей Синицын констатировал, что рост уровня цен по состоянию на 3 февраля текущего года по сравнению с аналогичной датой прошлого года составил на летнее дизельное топливо 23,5 процента, а на зимнее дизельное топливо – практически 30 процентов. В отдельных регионах цена на дизельное топливо (а это основное топливо для сельхозработ) перевалила за отметку в 70 рублей за литр. При этом затраты на ГСМ составляют значимую часть себестоимости сельхозпродукции.

В своем выступлении Людмила Талабаева напомнила о том, что на парламентских мероприятиях по вопросам развития АПК практически всегда аграриями из регионов поднимается эта проблема, требующая безотлагательного решения – чрезвычайно резкий рост цен на ГСМ в период сезонных полевых работ.

"Зачастую этот рост цен и в предыдущие годы не мог быть объяснен ни повышением издержек при производстве ГСМ, ни ростом акцизов, ни инфляцией. По сути, у сельхозтоваропроизводителей изымаются средства, которые могли быть направлены на приобретение техники, строительство и модернизацию инфраструктурных объектов АПК. При этом данная ситуация складывается на фоне предпринимаемых Правительством РФ мер по сдерживанию цен на сельскохозяйственную продукцию. С одной стороны мы принимаем меры по увеличению господдержки крестьян, и в то же время она нивелируется такими скачками цен на ГСМ в период самой высокой потребности в них", - сказала сенатор.

Кроме того, Людмила Талабаева обратила внимание присутствующих на проблемы аграриев Приморского края: "Их очень волнует подготовка к весенне-полевым работам 2022 года. Особую тревогу вызывает обеспечение товаропроизводителей горюче-смазочными материалами. Запасы топлива в хозяйствах незначительны. Существует устойчивая динамика роста цен из года в год. Сельскохозяйственным производителям края от поставщиков ГСМ поступают предложения по поставкам дизельного топлива по цене 80 тыс. рублей за тонну, что выше цены прошлого года на 26 процентов. Мониторинг цен на ГМС показывает, что розничная цена на дизельное топливо ниже предполагаемой оптовой цены на 15-20 процентов. Учитывая существенную разницу оптовых и розничных цен, хозяйства края планируют приобретать ГСМ на автозаправочных станциях региона, что создаст дополнительные трудности для бесперебойной заправки сельскохозяйственной техники, транспорта населения и спецмашин. А это, в свою очередь, приведет к социальной напряжённости на территории края, скажется на темпах своевременного проведения посевной компании".

По итогам совещания, учитывая особую значимость заявленной темы, было принято решение поручить комитетам Совета Федерации по экономической политике, по бюджету, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провести парламентские слушания с участием представителей Минфина, так как решение этого вопроса потребует значительных бюджетных средств. На парламентских слушаниях предлагается рассмотреть механизм разработки дополнительных мер, позволяющих компенсировать значительный рост цен на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей в период повышенного спроса.

Возврат к списку