Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Людмила Талабаева: "Достойный уровень образования – задача общенациональной значимости"

Людмила Талабаева: "Достойный уровень образования – задача общенациональной значимости"

25.01.2022
Сенатор РФ, представитель от Законодательного Собрания Приморья приняла участие в работе конференции "Ковидный и постковидный период: точки роста и направления развития страны".

Пандемия коронавирусной инфекции коснулась каждого жителя России. В настоящее время особую важность приобретает вопрос дальнейшего развития страны в целом и жизнь ее граждан в частности. Именно этой теме была посвящена конференция "Ковидный и постковидный период: точки роста и направления развития страны", организованная Общероссийской общественной организацией "Ассамблея женщин-руководителей", которая прошла в городе Чебоксары.

Людмила Талабаева, возглавляющая оргкомитет Всероссийских конкурсов Ассамблеи, которые проходят под патронажем Совета Федерации и Государственной Думы, выступила с приветственным словом перед участниками конференции. Она пожелала плодотворной и эффективной работы всем участникам мероприятия.

В ходе конференции представители большинства регионов страны, рассказали о том, как отразились ограничения, связанные с пандемией, на деятельности таких сфер социально-экономического развития страны, как малый и средний бизнес, образование, культура, здравоохранение, поделились своим опытом выживания в условиях пандемии, поддержания предпринимательской активности.

В своем выступлении "Образование: в каком будущем мы хотим жить" Людмила Талабаева отметила: "Наше будущее во много определяется уровнем образования подрастающего поколения. Образование активно воздействует на нашу жизнь: чем выше образованность граждан страны, тем успешнее развиваются ее экономика и культура".

Далее сенатор более подробно остановилась на вопросах формирования законодательной базы в сфере образования, на изменениях в федеральном законодательстве, которые были приняты в последнее непростое время.

В соответствии с поправками в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" при вузах будут созданы специализированные учебно-научные центры для одаренных детей, введена специальная федеральная доплата учителям за классное руководство во всех государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. Ученики начальной школы теперь обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней.

Продолжается работа по внедрению цифровых технологий в учебный процесс. В соответствии с постановлением Минпросвещения начинается эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в российских школах, которые будут обеспечены высокоскоростным интернетом и компьютерной техникой. Процесс обучения должен стать максимально интерактивным. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Параллельно планируется развивать дистанционное обучение, особенно актуальное в период пандемии. Разработаны специальные программы для проведения онлайн-уроков и уточнены полномочия по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

"Пандемия COVID-19 нанесла и продолжает наносить миру тяжелый социальный и экономический урон. Гуманитарные и финансовые издержки, связанные с ее последствиями, очень значительны. Но достойный уровень образования – это задача общенациональной значимости, это вопрос престижа государства, залог успешного развития страны и общества, особенно в современной сложной ситуации, связанной с вызовами пандемии", - сказала сенатор.

    

Возврат к списку