Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Присвоение селу Романовка почетного звания обсуждают в Приморье

Присвоение селу Романовка почетного звания обсуждают в Приморье

24.01.2022
Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рассмотрел ходатайство муниципального комитета Романовского сельского поселения о присвоении приморскому селу почетного звания "Населенный пункт воинской доблести".

Увековечить память о подвигах российских воинов, отличившихся в сражениях, сыгравших решающую роль в истории Отечества, предлагают жители села, Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и общественные организации Романовского поселения и Шкотовского района.

Село Романовка было основано в апреле 1884 года переселенцами из Черниговской губернии. В 1885 году, по ходатайству группы военных инженеров, село стало носить имя Дмитрия Романова - военного инженера, который спроектировал и построил дорогу от побережья Татарского пролива (залив Де-Кастри) до села Софийское на берегу реки Амур, и в 1863 году построил телеграфную линию от Хабаровки на Амуре до Новгородской гавани (залив Посьет).

В период гражданской войны 1918-1922 годов жители села активно участвовали в партизанском движении против иностранных интервентов. В октябре 1933 года на аэродром села Романовка произвела посадку 109-я отдельная тяжелая бомбардировочная авиаэскадрилья, и здесь был образован авиационный гарнизон Романовка-Пристань. Авиаторы принимали участие в спасении команды парохода "Челюскин" в 1934 году, в боях у озера Хасан в 1938 году, в районе реки Халхин-Гол в 1939 году, в советско-финской войне 1939-1940 годов.

Личный состав авиационных соединений, сформированных и базировавшихся в селе Романовка, проявил доблесть и героизм в годы Великой Отечественной войны и в войне с империалистической Японией в августе-сентябре 1945 года. В разные годы в гарнизоне Романовка-Пристань проходили службу люди, чьи имена навсегда вписаны в военную историю страны - 33 Героя Советского Союза.

Как сообщил председатель комитета, вице-спикер краевого  парламента Джамбулат Текиев, депутаты признали ходатайство муниципалитета соответствующим требованиям части 2 статьи 4 Закона Приморского края "О почетных званиях Приморского края "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести". Документы направлены на заключение губернатору Приморского края.

На фото: экипаж Героя Советского Союза гвардии капитана Александра Гагиева, штурман и воздушный стрелок-радист, 4-й минно-торпедный авиаполк, с.Романовка, 1945 год.

Возврат к списку