Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Бюджет развития и социальной ответственности

Бюджет развития и социальной ответственности

09.01.2022
В 2022 году Приморский край будет жить по бюджету, из которого более 60 процентов средств планируется направить на решение социальных вопросов.

В соответствии с законом "О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов", который был принят депутатами Законодательного Собрания Приморья 17 декабря прошлого года, основные параметры главного финансового документа региона на будущий год составят 155,7 миллиарда рублей по доходам и 162,8 миллиарда рублей по расходам. Дефицит запланирован в размере 7,1 миллиарда рублей.

Расходная часть бюджета сформирована в программном формате на основе 20 действующих государственных программ Приморского края, утвержденных региональным правительством. Как и в предыдущие годы, большая часть финансовых ресурсов, свыше 60 процентов, будет направлена на социальную сферу. Причем по всем госпрограммам, реализуемым в сфере социальной политики, предусмотрен рост расходов на 2022 год относительно тех объемов, которые были утверждены на этот период законом о краевом бюджете на 2021-2023 годы.

Так, размер бюджетных ассигнований на развитие здравоохранения увеличен на 2,8 млрд рублей до 27,6 млрд рублей. Финансирование образования вырастет более чем на 3 млрд рублей и превысит 32 млрд рублей. Больше средств запланировано на социальную поддержку населения - 29,4 млрд рублей. Почти в два раза повысятся расходы на развитие культуры (до 2,7 млрд рублей), на 30 процентов - на физкультуру и спорт (до 3,3 млрд рублей).

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, краевой бюджет на 2022 год сохраняет все социальные обязательства, взятые правительством Приморья в предыдущие годы. "Меры социальной поддержки населения, которые приняты по инициативе губернатора края, предусмотрены в полном объеме. Следует сказать, что общая сумма социальных расходов в Приморье за последние три года увеличилась в два раза. Всего в крае действует 84 меры социальной поддержки граждан, получателями которых являются более 700 тысяч приморцев. При этом основными приоритетами бюджетной политики в социальной сфере остаются поддержка семей с детьми и пожилых людей", - подчеркнул депутат.

Одним из приоритетов краевого бюджета-2022 является устойчивое социально-экономическое развитие Приморского края и обеспечение реализации национальных и региональных проектов. Значительный объем бюджетных ассигнований – более 18 млрд рублей – запланирован на обеспечение населения края доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства. Свыше 18,6 млрд рублей пойдут на развитие транспортного комплекса региона. Расходы на экономическое развитие и инновационную экономику составят 7,9 млрд рублей, на сельское хозяйство – 3,8 млрд рублей, на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности - 2,3 млрд рублей, на развитие газоснабжения и энергетики - 1,8 млрд рублей.

"Хочу отметить существенный рост программы развития транспортного комплекса - почти на четверть, а также программы обеспечения доступным жильем и качественными услугами ЖКХ - на 43 процента. Это говорит о том, что в крае прилагаются максимальные усилия для улучшения качества жизни на территории и создания условий для развития региона, для привлечения в Приморье высококлассных специалистов и сбережения населения", - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Владимир Исаков.

Одним из приоритетов краевого бюджета-2022 является поддержка местного самоуправления. Общий объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Приморья, превысит 43 млрд рублей.

"Бюджет направлен на помощь муниципальным образованиям. Увеличен общий объем финансовой помощи из краевого бюджета в муниципальные бюджеты. Также выросли дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, муниципальных и городских округов. Восьми муниципальным округам предусмотрены бюджетные ассигнования на поощрение в связи с их образованием. Особенно хочу отметить беспрецедентный объем предусмотренных бюджетных ассигнований на развитие Находкинского и Большекаменского городских округов, которые составят 2,4 и 1,2 млрд рублей", - сообщил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Всеволод Романов.

Для муниципалитетов в 2022 году запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник и новых спортивных объектов, которые необходимы жителям края.

"Обращает на себя внимание перечень планируемых к строительству объектов здравоохранения и их география. Так, планируется начать строительство пяти больниц - во Владивостоке, Партизанске, Находке, Ольгинском и Надеждинском районах. Новые девять поликлиник планируется построить в Красноармейском, Яковлевском, Михайловском, Лазовском районах, в Находке и Владивостоке. Новые больницы и поликлиники – это современные, комфортные, удобные здания, оснащенные по самым передовым стандартам. Это знаковая тенденция, когда вместо ремонта старого мы строим новое. Знаю это не понаслышке на примере сданной в 2021 году в эксплуатацию новой городской поликлиники на моем избирательном округе в городе Артеме. Для решения этих и многих других задач правительство Приморья смогло обеспечить как рост собственных доходов, так и привлечь значительное финансирование из федерального центра", - сказал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Возврат к списку