Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В Приморье расширен перечень получателей налоговых льгот

В Приморье расширен перечень получателей налоговых льгот

06.01.2022
С нынешнего года воспользоваться налоговыми льготами смогут предприятия потребкооперации и организации, реализующие проекты в сфере наемного жилья.

С 1 января 2022 года в Приморье расширен перечень организаций, которые могут воспользоваться пониженной налоговой ставкой при применении упрощенной системы налогообложения. В их число вошли предприятия потребительской кооперации, а также хозяйствующие субъекты, чьим единственным учредителем являются потребительские общества и их союзы. При этом претендовать на получение льготы смогут те из них, кто осуществляет свою деятельность на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, островных территориях или в населенных пунктах, удаленных от административных центров муниципальных районов, муниципальных и городских округов на более чем 40 километров.

Согласно изменениям, внесенным депутатами приморского парламента в краевой закон "Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения", налоговая ставка для таких организаций уменьшена в два раза - до 3 процентов, если объектом налогообложения являются доходы.

Снижение налоговой нагрузки позволит сохранить предприятия потребительской кооперации, которые выполняют важную социальную функцию. Потребкооперация обеспечивает население отдаленных территорий края хлебом, продовольствием и товарами первой необходимости. Кроме того, усилиями данной категории налогоплательщиков создано около 540 рабочих мест.

"Это нужная и своевременная инициатива, - отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – В результате его принятия бюджет края потеряет совсем небольшую часть доходов, зато мы сохраним те организации, работа которых очень важна для жителей приморской глубинки. Ведь в отдаленных селах именно потребкооперации зачастую принадлежит единственный магазинчик, который обеспечивает население товарами первой необходимости. И если кооперативы вынуждены будут их закрыть, вопрос снабжения таких населенных пунктов встанет очень остро".

Всего в крае действует два общества потребительской кооперации: Приморский крайпотребсоюз и Приморский краевой союз рыболовецких потребительских обществ. В их составе работает 35 предприятий в городе Дальнегорске, Тернейском, Ольгинском, Лазовском и других районах.

Льгота по налогу на имущество предусмотрена с 1 января нынешнего года для организаций, которые предоставляют денежные ссуды для строительства арендных домов либо управляют наемным жильем и сдают его в аренду. В соответствии с поправками к статье 2 регионального закона "О налоге на имущество организаций", принятыми на октябрьской сессии Законодательного Собрания края, налоговая ставка для таких предприятий снижена с текущего уровня 2,2 процента до 0,1 процента и действует в отношении квартир и машино-мест, входящих в состав многоквартирных домов и предназначенных для сдачи в аренду физическим лицам. Причем пониженная налоговая ставка в отношении этих объектов будет применяться, если организация сдает внаем квартиры суммарной общей площадью не менее 2400 квадратных метров либо направляет на строительство арендного жилья не меньший объем средств, чем высвобождается в результате применения налоговой льготы.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, налоговая льгота будет стимулировать развитие рынка организованной аренды жилых помещений, в том числе способствовать увеличению числа предложений качественного арендного жилья, отвечающего современным стандартам.

Напомним, что в настоящее время в Приморье реализуется программа "Арендное жилье", которая призвана создать условия для повышения миграционной активности населения и обеспечить приток квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли региона. Всего в ближайшие два года по этой программе планируются сдать около 100 тысяч квадратных метров арендного жилья (почти 2 тысячи квартир) для молодых и узконаправленных специалистов, работников бюджетной сферы.

Возврат к списку