Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Педагогам и медикам уточнят меры поддержки, онкопациентам помогут оплатить гостиницу

Педагогам и медикам уточнят меры поддержки, онкопациентам помогут оплатить гостиницу

14.12.2021
Комитет по социальной политике и защите прав граждан рекомендовал к принятию несколько социальных законопроектов, внесенных на рассмотрение депутатов главой Приморья.

На очередном заседании комитета обсуждались поправки в краевые законы о социальной поддержке педагогических и медицинских работников, а также инициатива об установлении компенсации расходов на проживание во Владивостоке для пациентов краевого онкодиспансера.

Так, новая редакция статьи 2 краевого закона "О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края" устанавливает предельный возраст молодых специалистов, которые могут получать единовременную денежную выплату и другие меры поддержки. Воспользоваться такой возможностью они вправе до 35 лет включительно.

Законопроект также содержит размер "подъемных" для педагогических работников, которые пришли на штатную должность в образовательную организацию в течение трех лет после прохождения профессиональной переподготовки. Размер выплаты в зависимости от образования специалиста и уровня муниципального образования составляет от 250 тысяч до 385 тысяч рублей. Новые условия будут распространяться на молодых специалистов, трудоустроившихся в образовательные организации, начиная с 1 августа 2021 года.

Второй законопроект, одобренный депутатами комитета, корректирует   условия предоставления одной из мер соцподдержки медицинских работников – компенсации расходов за наем жилья. С нового года получать ее смогут только врачи-специалисты и средний медицинский персонал, трудоустроившиеся на должности, включенные в перечень вакантных должностей, который ежегодно будет утверждаться министерством здравоохранения Приморского края.

Изменения связаны с необходимостью привлечения специалистов в первую очередь медицинские организации с большим кадровым дефицитом. Положение тех сотрудников, которые уже оформили данную меру поддержки, с принятием законопроекта не ухудшится, право на компенсацию для них сохранится.

Проект закона "О внесении изменения в статью 17 Закона Приморского края "О здравоохранении в Приморском крае" устанавливает в Приморье новую меру социальной поддержки для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями. Пациентам краевого онкологического диспансера, приезжающим на обследование во Владивосток, и сопровождающим их лицам будут компенсировать расходы на проживание в гостиницах города в размере одной тысячи рублей за сутки, но не более чем за семь дней.

Как напомнил председатель комитета Игорь Чемерис, меры поддержки для педагогических и медицинских работников были приняты в 2018 году, и у депутатов была возможность оценить не только их эффективность, но и узкие места применения краевых законов.

"Изменения, которые мы рассмотрели на заседании, как раз и регулируют те вопросы, которые возникли при реализации мер поддержки. Мы приняли предложение министерства образования и определили предельный возраст для молодых специалистов. Придя на работу в образовательную организацию до 35 лет (включительно) учитель или воспитатель сможет пользоваться мерами поддержки как молодой специалист в течение трех лет. И это не только единовременная денежная выплата, но и ежемесячная доплата 10 тысяч рублей, и компенсация расходов на аренду жилья. Кроме того, есть молодые люди, которые закончили вузы по специальности "физика", "химия", потом прошли переподготовку, получили педагогическое образование - мы рады будем их видеть в школе и также поддержим. В то же время на практике бывали ситуации, когда молодые специалисты, получив "подъемные" не выполняли свои обязательства, например, уходили в декретный отпуск и уже в школу не возвращались. В новой редакции закона, в такой ситуации после выхода из декрета, нужно будет отработать необходимое время", - рассказал Игорь Чемерис.

Все рассмотренные комитетом законопроекты будут внесены в повестку очередного заседания краевого парламента 17 декабря.

Возврат к списку