Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Пресечь распространение насвая среди детей и подростков

Пресечь распространение насвая среди детей и подростков

30.11.2021
Законодатели Дальнего Востока и Забайкалья приняли обращение к Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину по вопросу совершенствования федерального законодательства, ограничивающего распространение жевательного табака (насвая) и его употребление несовершеннолетними.

Соответствующая инициатива Законодательного Собрания Еврейской автономной области была поддержана на заседании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Как сообщил коллегам председатель регионального парламента Роман Бойко, депутатам поступают обращения граждан и образовательных организаций об увеличении количества случаев употребления несовершеннолетними некурительного табачного изделия "насвай". Как отмечают специалисты, уровень потребления таких психоактивных средств, особенно среди молодежи, очень высок. Причина в доступности и низкой стоимости насвая.

Несмотря на то, что его продажа запрещена Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", на практике привлечение к ответственности затруднено из-за несовершенства законодательства в данной сфере.

Протоколы об административных правонарушениях за оптовую или розничную продажу насвая, за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, а также за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции не составляются, так как изготавливаемая кустарным способом насвай не имеет идентификационных признаков табачной продукции. Кроме того, под запрет попадает только оптовая или розничная продажа, то есть официальная предпринимательская деятельность по оптовой и розничной продаже насвая.

"В связи с тем, что ответственность именно за сбыт насвая законодательством не предусмотрена, происходит его распространение среди несовершеннолетних", - отметил Роман Бойко.

По мнению региональных законодателей, исправить ситуацию поможет внесение изменений в федеральное законодательство, так как установление ограничения распространения и сбыта никотинсодержащей продукции, установление административной либо уголовной ответственности за нарушение таких ограничений относятся к ведению Российской Федерации.

Коллег поддержал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик: "Проблема актуальна и требует дополнительного законодательного регулирования на федеральном уровне. Насвай сегодня, по оценкам наших медиков, однозначно при его регулярном употреблении влияет на состояние здоровья и психики, в первую очередь подрастающего поколения. И то, что сегодня законодательством установлена ответственность только за его оптовую и розничную продажу, то есть фактически за легальный оборот, конечно, позволяет торговцам повсеместно продавать насвай на рынках, в других местах и ответственности за это нет, если там не реализуются параллельно сильнодействующие наркотические вещества. Поэтому предлагаю поддержать инициативу коллег из Еврейской автономной области".

В результате голосования участники общего собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" единогласно приняли обращение к спикеру нижней палаты российского парламента по вопросу совершенствования федерального законодательства, ограничивающего распространение жевательного табака (насвая) и его употребление несовершеннолетними.

Возврат к списку