Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Адресная поддержка для тех, кто помогает

Адресная поддержка для тех, кто помогает

24.11.2021
Приморцы, ухаживающие за инвалидами первой группы, смогут ежемесячно получать поддержку из краевого бюджета.

Приморские законодатели приняли во втором и третьем чтениях проект закона "О внесении изменений в статью 12(1) Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Документ предусматривает ежемесячную денежную выплату для приморцев, ухаживающих за инвалидами 1 группы, независимо от того, какая степень тяжести заболевания у подопечного.

Действующее законодательство дает право на этот вид поддержки только при наличии у инвалида 3 степени ограничения способности к самообслуживанию, которая устанавливаются при прохождении гражданами медико-социальной экспертизы и фиксируются, начиная с 2005 года, при выдаче гражданам индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). В настоящее время выплату получают 629 человек. С принятием поправок с января 2022 года воспользоваться правом на получение ежемесячной денежной выплаты смогут еще 179 приморцев. Размер пособия 13,3 тысяч рублей, расходы краевого бюджета составят 29 млн рублей.

" Вне зависимости от степени ограничения к передвижению инвалиды 1 группы нуждаются в постоянном уходе, а для оформления индивидуальной программы реабилитации нужно повторно пройти медико-социальную экспертизу, что является для инвалидов непосильным делом, тем более в условиях пандемии коронавируса. В настоящее время ухаживающие за инвалидами граждане получают только выплату в размере 1440 рублей по линии Пенсионного фонда РФ, и не могут рассчитывать на поддержку из краевого бюджета. Внесение изменений было необходимо, чтобы поддержать тех, кто ухаживает за людьми с такими серьезными заболеваниями", - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко.

Напомним, что в текущем году на а ежемесячные денежные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами, заложено 60 миллионов рублей.

Возврат к списку