Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Более 36 млрд будет направлено на выполнение территориальной программы ОМС в 2022 году

Более 36 млрд будет направлено на выполнение территориальной программы ОМС в 2022 году

24.11.2021
Депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов".

Как сообщил директор ТФОМС Приморского края Константин Скорупский, законопроект сформирован на трёхлетний период в непрограммной и программной структуре расходов на основе действующей краевой государственной программы развития здравоохранения на 2020-2027 годы. Основные параметры бюджета фонда на 2022 год по доходам и расходам составляют 36,8 млрд рублей, на два последующих года - 38,6 млрд и 40,9 млрд рублей соответственно.

На 99,1 процента доходная часть бюджета ТФОМС сформирована за счет субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования. По сравнению с нынешним годом их прирост в 2022 году составит 2,5 млрд рублей или 7,4 процента, в 2023 году – почти 2 млрд рублей (5,5 процента), в 2024 году – 2,26 млрд руб. (5,9 процента).

Размер субвенций определен с учетом сохранения соотношения заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе по врачам и среднему медицинскому персоналу – 200 и 100 процентов соответственно, увеличения заработной платы младшего медицинского и прочего персонала с 1 октября 2022 и 2024 годов, а также других расходов с 1 января на индекс потребительских цен (на 4 процента). Кроме того, в расчетах учтено финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения. Вместе с тем объем субвенции предусматривает расширение программы диспансеризации и профилактических осмотров, мероприятий по медицинской реабилитации застрахованных лиц, перенесших COVID-19, которые учтены в проекте государственной программы оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Также доходную часть пополнят межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетами территориальных фондов ОМС за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации. В 2022 году они запланированы в сумме 254,5 млн рублей, в 2023 году – 264,7 млн рублей, в 2024 году – 275,3 млн рублей. Общий объем неналоговых доходов в бюджет фонда прогнозируются на будущий год на уровне 64,8 млн рублей, на два последующих года – 67 и 70 млн рублей.

Впервые предусмотрены межбюджетные трансферты из краевого бюджета на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Приморского края в части базовой программы ОМС. В 2022 году они составят 216 млн рублей и пойдут на дополнительное финансирование медицинских организаций, расположенных в малонаселенных районах Приморья.

Основной объем средств ТФОМС Приморского края – 36,2 млрд рублей – пойдет на выполнение территориальной программы ОМС. На дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования запланировано 62 млн рублей.

Предварительно проект бюджета фонда был рассмотрен комитетом по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам и комитетом по социальной политике и защите прав граждан, которые согласились с проектом закона и рекомендовали Законодательному Собранию принять его в первом чтении.

Во втором чтении законопроект депутаты обсудят на декабрьской сессии краевого парламента.

Возврат к списку